الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:55 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

بعد انتهاء مرافعة النيابة.. جنايات وادي النطرون تؤجل محاكمة المتهمين في قضية تنظيم القاعدة بكفر الشيخ

المستشار سامح عبد الحكم
المستشار سامح عبد الحكم


انتهت منذ قليل نيابة أمن الدولة أمام الدائرة الثامنة بمركز إصلاح وتأهيل وادي النطرون، في القضية المعروفة إعلاميا بـ”القاعدة في كفر الشيخ”، وعددهم 6 متهمين، بالتخطيط لاغتيال شخصيات سياسية وإعلامية، من بينهم الإعلامي أحمد موسى، بعد مواجهة المتهمين بالأدلة، وسماع مرافعة النيابة العامة. مثل طلب الدفاع، حيث أصر الدفاع، في بداية الجلسة السابقة، على عرض الأدلة على المتهمين ومواجهتهم قبل سماع مرافعات النيابة، وهو ما ردت عليه المحكمة.


وفي نهاية الجلسة قررت المحكمة تأجيل سماع مرافعة الدفاع حتى 27 نوفمبر 2023
انعقدت الجلسة برئاسة المستشار سامح عبد الحكم رئيس المحكمة، وعضوية المستشار عبد الرحمن صفوت الحسيني، والمستشار ياسر عكاشة المتناوي، والمستشار محمد مرعي، وحضور زياد نافع، رئيس نيابة أمن الدولة العليا، وأمانة أشرف حسن.
واستمعت المحكمة في جلساتها السابقة إلى شهادة الشخص الذي يحقق في الواقعة. كما واجهت المتهم السادس بالتهم المنسوبة إليه بعد تنفيذ أمر القبض الصادر من المحكمة في حقه، وأمرت بالقبض عليه واحتجازه مع باقي المتهمين للجلسة القادمة.
وجاءت الواقعة على خلفية ورود معلومات تم على أساسها رصد المتهمين ومراقبتهم للتأكد من دقة المعلومات وصدر أمر قضائي بالقبض عليهم وضبط الأسلحة والذخائر والمعدات التي كانت بحوزتهم أو بحوزتهم. وتم إلقاء القبض على ستة منهم وبحوزتهم أسلحة آلية وذخائر وعدسات مكبرة ميدانية للبدء في تنفيذ خطتهم.
ويمثل المتهمون أمام المحكمة بتهمة إنشاء وتولي جماعة إرهابية تهدف إلى استخدام القوة والعنف والتهديد والترهيب في الداخل، والغرض منها الدعوة إلى الإخلال بالنظام العام، وتعريض السلامة والمصالح للخطر. وأمن المجتمع، وتعطيل أحكام الدستور والقوانين، ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من القيام بعملها، والاعتداء على الحريات الشخصية للمواطنين، والإضرار بوحدتهم. الوطنية والسلم الاجتماعي من خلال إنشاء خلية تولى قيادتها في الجماعة التي أطلق عليها اسم “القاعدة”.
وكذلك ارتكاب جريمة تمويل الإرهاب وهي تمويل جماعة إرهابية وعمل إرهابي بتلقي وحيازة وتوريد وتحويل وتقديم الأموال والأسلحة والذخائر إلى الجماعة محل الاتهام الأول بقصد لاستخدامها في ارتكاب جرائم إرهابية، على النحو المبين في التحقيقات.
كما حوزوا وحيازة الذخيرة المستخدمة في السلاح الناري موضوع التهمة المذكورة دون ترخيص بحيازتها وبقصد استخدامها في نشاط من شأنه الإخلال بالأمن والنظام العام. وبحوزتهم متفجرات قبل الحصول على ترخيص بذلك بقصد استخدامها في نشاط يخل بالأمن والنظام العام وبقصد الإضرار بمبادئ الدستور والوحدة الوطنية والسلم الاجتماعي. كما هو مبين في التحقيقات.
وكانت المحكمة قد أمرت بالقبض على المتهم السادس وإحضاره، وكلفت قطاع الأمن الوطني بتنفيذ أمر القبض والإحضار. وتمت عملية الضبط والإحضار ومثل المتهم السادس أمام المحكمة بجلسة اليوم وواجهته المحكمة بالتهم المنسوبة إليه وأمرت بالقبض عليه وحبسه.

اقرأ أيضاً.. طلاب يفترشون الأرض.. ماذا حدث لأتوبيس المدرسة المحترق في حادث طريق الإسكندرية؟