الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:30 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

مدحت بركات: دور مصر في أزمة قطاع غزة هذه المرة منفردًا

المهندس- مدحت بركات
المهندس- مدحت بركات

في ضوء موقف مصر الثابت نحو رفض عملية تهجير الفلسطنيين قسريًا إلى الجنوب، ومن ثم ضرورة وقف إطلاق النار واستهدف المدنيين العزل تحديدًا النساء والأطفال، يعكس رؤية الغرب حول استقلال القرار المصري، وأن مصر دولة قوية ذات سيادة مستقلة.

في هذا الصدد، قال المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، وعضو تحالف الأحزاب المصرية، أن دور مصر في أزمة قطاع غزة هذه المرة منفردًا، ويؤكد للعالم أن لمصر قيادة سياسية قوية لا يمكن إخضاعها بأي شكلاً كان، مشيرًا إلى أن مخطط تهجير الفلسطنيين معلوم من بدء العمليات الوحشية على قطاع غزة.

أضاف "رئيس حزب أبناء مصر"، في تصريحات صحفية، دور مصر الإيجابي في دخول المساعدات الإنسانية، وتحديدًا الوقود يؤكد أن كلمة مصر مسموعة بين أقطاب العالم، فضًلا عن أنه لعب أساسي ومحوري في هذه الأزمة، ومن ثم وضعت شروطها منذ اليوم الأول، والدليل على ذلك التحركات الدبلوماسية التي تجريها مصر حاليًا.

اقرأ أيضًا: بعد موافقة البرلمان علي قانون التصالح في مخالفات البناء تعرف علي المميزات والتسهيلات المقدمة للمواطنين

أردف: "إسرائيل تعي جيدًا مكانه مصر وقوة مصر في المنطقة، وأن الضغط سواء كان سياسيًا أو اقتصاديًا لا يغير في الأمر شيئ، وبالتالي نجد أن زعماء العالم يأتون إلى مصر أولاً، ليعرفوا التداعيات التي ستحدث في المرحلة المقبلة جراء عدم وقف إطلاق النيران في قطاع غزة".

أوضح: " أمريكا تنظر إلى مصر قبل الأزمة وليس خلالها على أنه عقبة كبرى في تنفيذ مخطط التهجير، لا سيما أن الرئيس السيسي سبق وأن نبه بأن تصعيد الأزمة في قطاع غزة سيؤدي إلى تفاقم الوضع في منطقة الشرق الأوسط دون الحيلولة، وبالطبع سيؤثر على الأستقرار، ودول الغرب لا تريد ذلك أبان الأزمات التي تلاحقها داخليًا".