الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:46 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس أحمد طبلية يكشف أبرز تحديات وفرص الاستثمار في السوق العقاري عبد الخالق إبراهيم: التنمية ليست فن تحقيق المستحيل بل علم اختيار أفضل الممكن عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك النائب أحمد عصام: ضبط الأسواق وضمان توافر السلع الغذائية ضرورة لتعزيز فاعلية منظومة الحماية الاجتماعية

سفير مصر في برلين يلتقي رئيس وزراء ولاية ساكسوني الألمانية

سفير مصر و رئيس وزراء ولاية ساكسوني
سفير مصر و رئيس وزراء ولاية ساكسوني

التقي السفير خالد جلال، سفير مصر لدي برلين، يوم أمس، "Michael Kretschmer"، رئيس وزراء ولاية ساكسوني الألمانية، حيث تم تناول سبل تعزيز العلاقات بين مصر والولاية في المجالات المختلفة، وخاصة مجالات الثقافة والتعليم والهجرة الشرعية.

في بداية الحديث، أكد رئيس وزراء ولاية ساكسوني، أن هناك إمكانية تبادل إقامة المعارض الثقافية بين مصر والولاية، ومن ثم تقوم مصر بتنظيم معرض للحضارة الفرعونية في مدينة "دريسدن" عاصمة الولاية، بينما تقوم الولاية بتنظيم معرض في مصر لعرض المجوهرات، والتي تعود للعصور الوسطى وتتميز بها الولاية.

اقرأ أيضًا: البعثة الأممية لحقوق الإنسان: على إسرائيل التزام بنود الاتفاقيات الدولية

ناقش الجانبين كيفية استفادة الولاية من الموظفين والعمالة المصرية الماهرة، لتلبية احتياجات سوق عمل الولاية، حيث تم الاتفاق على ترتيب زيارة لمسئولي الولاية إلى القاهرة مطلع العام القادم، وذلك للالتقاء بنظرائهم والوقوف على الإمكانات البشرية المتاحة في مصرآنذاك، بالإضافة إلى النظر في تقديم التدريب لها من خلال المركز الألماني للهجرة في مصر، تمهيدًا لاستقادمهم للعمل في الولاية بالوظائف المختلفة.

في سياق آخر، تطرق الحديث إلى الحرب الإسرائيلية في غزة، حيث اهتم المسئول الألماني بالتعرف على رؤية مصر بشأن تطورات الأزمة الحالية، وما يمكن أن تقوم به ألمانيا للمساهمة في تهدئة الأوضاع في قطاع غزة.

وبدوره، أكد السفير "خالد جلال"، على أهمية قيام كافة الدول بما في ذلك، تلك التي لديها علاقات خاصة بإسرائيل مثل ألمانيا بالضغط نحو الوقف الفوري لهذه الحرب، والتي راح ضحيتها الآلاف من المواطنين الفلسطينيين، مشيرًا إلى سماح إسرائيل بدخول المزيد من المساعدات لقطاع غزة، لرفع المعاناة عن المدنيين هناك، والانخراط في مسار سياسي جاد يفضي إلى حل الدولتين.

وفي ختام اللقاء، وجه رئيس وزراء ولاية ساكسوني، الشكر والتقدير لجمهورية مصر العربية، وذلك في ضوء الجهود التي تبذلها نحو إرساء السلام والأمن في المنطقة العربية.