الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:43 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين

باحثة سياسية تكشف الاختلاف بين الانتخابات الرئاسية 2024-2018

الانتخابات الرئاسية
الانتخابات الرئاسية

قالت سمية عسل الباحثة السياسية، إن هناك إقبالاً كبيرًا من قبل المصريين بالخارج للمشاركة في الانتخابات الرئاسية 2023/2024، مشيرة إلى أنها كانت ضمن الحملة الانتخابية للرئيس عبدالفتاح السيسي في السفارة المصرية في أبوظبي في 2018، والملاحظ أن الإقبال على الانتخابات هذا العام أكبر من الانتخابات الماضية.

هذا، وأضافت " الباحثة السياسية"، في مداخلة هاتفية لبرنامج "صباح البلد"، على فضائية "صدى البلد"، أن هناك اختلافا بين انتخابات 2018 و2023، لا سيما وأن العملية التنظيمية واحدة بنفس الدعم، فضًلا عن أن هناك إقبال من المصريين للمشاركة في الانتخابات، ومن ثم حملات التطوع سواء في السفارة في أبوظبي أو القنصلية في دبي أصبحت أكثر.

اقرأ أيضًا: القنصل العام لدى جدة: أفواج من المصريين يدلون بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية

وتابعت: "الشعب المصري أصبح لديه الوعي الكافي بأن هناك تحديات سواء على مستوى في الداخل أو الخارج، وهو ما دفع الحشود من المصريين سواء في السفارات أو القنصليات للنزول والإدلاء بأصواتهم في الانتخابات"، موضحة أن عدد المؤتمرات الخاصة لحث المصريين للمشاركة في الانتخابات الرئاسية أصبحت أكثر، ورسالتها واحدة بتوحيد الصف الداخلي خلف القيادة المصرية.

وأردفت: "التحديات في الفترة القادمة يتوقع المصريين أن تكون أقوى أو أكثر أو بها شمولية أكثر سواء تحديات سياسية أو اقتصادية أو أمنية"، مبينه أن الجيل الذي نضج في عهد الرئيس السيسي هو مختلف قليلًا، لأنه مر بمراحل كثيرة وشهد على دعم الجيش واقتلاع المتطرفين، كما أن الجيش هو من يدعم إرادة الشعب.

موضوعات متعلقة