الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:20 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

مستشار وزير الزراعة: 1600 جنية لأدرب القمح سعرًا استرشاديًا

حصاد القمح في مصر
حصاد القمح في مصر

صرح أحمد إبراهيم، المستشار الإعلامي لوزارة الزراعة، اليوم الخميس، بأن القمح من المحاصيل الاستراتيجية الهامة، والتى تأتي في مقدمة اهتمام القيادة السياسية لتحقيق الأمن الغذائي للمواطنين.

أشار المستشار الإعلامي لوزارة الزراعة، في بيانًا له، إلى أن وزير الزراعة يتابع يوميًا مع قيادات الوزارة ومديرياتها بالمحافظات موسم زراعة القمح، ومن ثم الاطمئنان على توفير التقاوى الجيدة المعتمد، لا سيما الحصر الدقيق للمساحات المنزرعة.

أضاف: "سعر الضمان 1600 جنية لاردب القمح، والذي أقره مجلس الوزراء هو استرشاديًا فقط، بمعنى أن الدولة ملتزمة بشراء المحصول بالأسعار العالية وقت الحصاد، وفقًا لآليات السوق وبما يحقق مصلحة الفلاح.

اقرأ أيضًا: خالد عباس: طرح حصة من العاصمة الإدارية في البورصة المصرية الربع الأول 2024

هذا، وأكد "المستشار الإعلامي" بأن وزير الزراعة وجه بتوعية المزارعين بذلك، وتوضيح هذا المفهوم لهم لتشجيعهم على التوسع في زراعة القمح، كذلك التوعية بأن الدولة توفر التقاوى الجيدة المعتمدة بالاسعار المخفضة، هذا بالإضافة إلى مبادرة التحالف الوطنى للعمل الأهلى والتنموى "ازرع"، حيث يتحمل التحالف 50% من تكلفة التقاوى في إطار بروتوكول التعاون مع وزارة الزراعة.

وبدوره، قال بإن الوزارة تقوم أيضا بتوفير الأسمدة المدعومة للقمح، كذلك الإرشادات الفنية من الزراعة، وحتى الحصاد لزيادة الانتاجية تحقق مردود اقتصادي كبير للفلاح تسهم في رفع مستوى معيشته.

لفت إلى أن الدولة حينما تشترى القمح من الفلاحين بأسعاره العالمية، تقوم باعادته مرة أخرى للمواطنين في صورة رغيف عيش مدعوم، وذلك بعد أن تتحمل تكاليف النقل والتخزين والتصنيع.