الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 03:08 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات

في المشروع الثقافي بالإسكان البديل..

قصور الثقافة تناقش أثر الموروثات الشعبية على الزيادة السكانية

روضة السيدة زينب
روضة السيدة زينب

قدمت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، أمس، عددًا من الفعاليات بروضة السيدة زينب، ضمن المشروع الثقافي للهيئة بمناطق الإسكان الآمن بديل العشوائيات.

تضمنت الفعاليات لقاء تثقيفيًا بعنوان "الموروثات الشعبية وأثرها على الزيادة السكانية"، أوضحت خلاله الدكتورة "جيهان حسن"، مدير عام ثقافة الطفل والمشرف العام على المشروع، أن الموروثات الشعبية التى تحث على كثرة الإنجاب هي من أسباب تفاقم أزمة الزيادة السكانية، وما يترتب عليها من مشكلات مجتمعية واقتصادية.

وبدورها، تحدثت الدكتورة "جيهان" عن دور الدولة في إطلاق عدد من المبادرات لحماية الإنسان والكشف المبكر عن الأمراض، وأخرى لتوفير فرص عمل، وغيرها من حلول التي تقدمها لحل مشاكل أبنائها، والعمل على توفير حياة كريمة للمواطنين وفق برامج بناء الإنسان وتوعية النشء.

اقرأ أيضًا: أطفال أتوبيس الفن الجميل فى ضيافة مجمع الأديان

من ناحية آخرى، تناولت الدكتورة "منال فوزي" من الادارة الطبية بروضة السيدة زينب، في حديثها مناهضة الزواج المبكر للفتيات، وأهمية التعليم، ومدى تأثر صحة المرأة بكثرة الإنجاب والأمراض التي قد تصيبها فى ظل الظروف المعيشية وتعرضها للأزمات الصحية نظرا لعدم توافر بيئة صحية سليمة، كما شهدت الفعاليات عرض فيلم وثائقي للحث على الاهتمام بصحة المرأة وتنظيم الأسرة.

وبالتوازي، أقيمت عدة ورش فنية بروضة السيدة زينب نفذها فنانو قصر 25 يناير لثقافة الطفل، منها ورشة خط عربي، عمل مجسمات بورق الفوم، بالإضافة إلى مسابقة ثقافية في المعلومات العامة، وقدم مدربو الإدارة العامة لثقافة الشباب والعمال ورشة عجينة السيراميك، وشهد مركز شباب الخيالة ورشة حرف بيئية في مجال الخرز.

الفعاليات نظمت بإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، في سياق برامج مكثفة تقدمها قصور الثقافة بمناطق الإسكان الآمن بديل العشوائيات ضمن استراتيجية عمل وزارة الثقافة.

موضوعات متعلقة