الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:18 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الثلاثاء مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة

متحف الأقصر يعلن عرض لوحة من الحجر الجيري تعود إلى العصر القبطي

متحف الأقصر
متحف الأقصر

كشفت إدارة متحف الأقصر للفن المصري القديم، عن عرض لوحة من زخرفة جدار، وهي لوحة مستطيلة من الحجر الجيري، عبارة عن عقد نصف دائري محمول علي عامودين تاج كل منهما ورقي الشكل وداخل العقد من أعلي يظهر ما يمثل الصدفة وبين العامودين ما يمثل السمكة بشكل زخرفي، حيث أن السمك كان يرمز للإيمان في العقيدة المسيحية المبكرة.

وأكدت إدارة متحف الأقصر للفن المصري القديم، في بيان لها على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» قائلاً: ليست النقوش القبطية واضحة الغرض دائما فمع أن لوحا كهذا ربما كان يصلح لوحة قبر إلا إنه كان علي الأرجح زخرفا جداريا في كنيسة ويستدل من مصدره علي انه ينتمي لاحدي الكنائس التي شيدت داخل معبد الأقصر وحوله في العصر المسيحي.

ولفت إدارة متحف الأقصر للفن المصري القديم، إلى أن الفن القبطي هو الأول في الشرق القديم الذي كانت له صفة الشعبية، كما تأثر الفن القبطي بالفن المصري القديم، والفن اليوناني الروماني وهكذا نجد صفات مصرية أصيلة راسخة في الفن المصري المسيحي الذي سلمه بدوره إلي الفن المصري الإسلامي.