الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:49 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

حقيقة علم حزب الله بعملية ”طوفان الأقصي”

طوفان الاقصي
طوفان الاقصي

في ضوء كشف المزيد من الحقائق حول هجوم 7 أكتوبر من قبل حركة حماس على غلاف غزة، ومن ثم إن كانت حزب الله اللبناني على علم بموعد الهجوم، أم عدم درايته به.

صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية، تقول إن حركة حماس أبلغت حزب الله اللبناني بأمر الهجوم الذي شنته على بلدات ومدن إسرائيلية في 7 أكتوبر، قبل التنفيذ بنصف ساعة، الأمر الذي نفاه التنظيم اللبناني.

الصحيفة الفرنسية ذكرت أن تحضير "حماس" للهجوم في 7 أكتوبر على إسرائيل تطلّب زهاء سنتين من التخطيط في سرية تامة، حيث قرر قادة الصف الأول للحركة في غزة إخفاء تفاصيل العملية حتى عن كبار أعضاء المنظمة في الخارج، مشيرةً إلى أن "شخصين فقط كانا على علم بالتفاصيل، وهما (زعيم حماس) يحيى السنوار و(قائد كتائب القسام، الجناح العسكري للحركة) محمد الضيف".

اقرأ أيضًا: مخطط إسرائيلي للقضاء على وكالة ”الأونروا”.. تفاصيل

"لوفيجارو" نقلت في تحقيق مطوّل عن شهادات مسؤولين بارزين في الحركة في لبنان والأردن وقطر أن فكرة الهجوم على بلدات إسرائيلية كانت تلوح في الأفق منذ ما يقرب السنتين، حيث قال مصدر من "حماس" لم تسمه الصحيفة: "أول مرة سمعت عن العملية كانت في عام 2021".

وجاء في التحقيق، أن قادة "حماس" لم يخبروا زعيم جماعة "حزب الله" اللبنانية حسن نصر الله بعملية "طوفان الأقصى" إلا قبيل 30 دقيقة من انطلاق الهجوم.

خالد مشعل، أحد أبرز قادة "حماس"، رفض الرد على سؤال الصحيفة بشأن ما إذا كانت القيادة السياسية قد علمت بالهجوم في وقت مبكر، قائلاً: "استراتيجية حماس، التي تسعى لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي، تندرج ضمن سياسات الحركة، وكل تفاصيلها العملياتية منوطة بالجهاز العسكري فقط".