الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:17 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

جامعة مدينة السادات تدشن قافلة طبية ومشروعا بيئيا تنمويا باصطباري.. «صور»

جامعة مدينة السادات تدشن قافلة طبية
جامعة مدينة السادات تدشن قافلة طبية

نظمت جامعة مدينة السادات، الإدارة العامة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة والإدارة العامة للمشروعات البيئية، اليوم، الخميس، قافلة طبية ومشروعا بيئيا تنمويا في قرية "اصطباري" مركز شبين الكوم بمحافظة المنوفية، وذلك تحت رعاية الدكتورة شادن معاوية،
رئيس الجامعة، والدكتور خالد جعفر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.


أوضحت رئيس الجامعة، أهمية دور جامعة مدينة السادات في نشر الوعي بين أبناء المجتمع وأهمية القوافل التي تهتم بالصحة والتوعية، ولاسيما في المناطق المحيطة بالجامعة لتلبية احتياجات المواطنين.


وأشارت الدكتورة شادن معاوية، إلى الدور المهم والحيوي للجامعة متمثلة في قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة للمشاركة في رفع الوعي والتعاون مع الأجهزة التنفيذية والعمل على تحقيق أهداف التنمية المستدامة.


يأتي ذلك في إطار خطة الجامعة الإستراتيجية (قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة)، والتي تستهدف الإهتمام بخدمة المجتمع وتنمية البيئة المحيطة، لتحقيق متطلبات التنمية المستدامة، وفقا لرؤية مصر ٢٠٣٠.


كما أكد الدكتور خالد جعفر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، على أهمية دور الوعي الصحي للمواطنين، وتلبية احتياجاتهم لتحسين نوعية الحياة والحفاظ على الصحة، وأن القافلة الطبية والمشروع التنموي التوعوي التثقيفى، لتلبية احتياجات المواطنين، وتنمية الوعى لديهم من خلال متخصصين في جميع التخصصات الطبية، ومتخصصين للتوعية بأسلوب مبسط نحو كل ما يطرأ على المجتمع المصرى من مشكلات وقضايا تهم المواطن الريفى البسيط.


واشتملت القافلة الطبية على كشوفات طبية "عظام ٤٠ حالة، باطنة ٣١ حالة، جلدية ٤٤ حالة، تحاليل ١٥حالة" بإجمالي ١٣٠ حالة.

واشتملت القافلة على مجموعة ندوات تثقيفية توعوية حول:-


١- ندوة بعنوان”أساسيات التغذية للمرأة بعد الأربعين"، حاضر فيها الدكتور محمد منير، دكتوراة في التغذية وعلوم الأطعمة ومدير عام المشروعات البيئية.
٢- ندوة بعنوان ”التقدم العلمي نعمه أم نقمة"، حاضر فيها الدكتور سامي زكريا، مدير إدارة متابعة تنفيذ المشروعات البيئية.
٣- ندوة بعنوان "الهجرة غير الشرعية جريمة أخلاقية ودينية"، حاضر فيها متخصصين من وزارة الأوقاف.
٤- ندوة بعنوان "المخدرات طريق الهلاك "، حاضر فيها متخصصين من صندوق مكافحة وعلاج الإدمان بالمنوفية.
٥- ندوة بعنوان "القضية السكانية غول يلتهم التنمية"، حاضر فيها الأستاذ ربيع العريبي، مدير المجلس القومي للسكان بالمنوفية.
حضر الندوات عدد ١٣٣ مستفيدا ليكون إجمالي المستفيدين من القافلة الطبية والمشروع التوعوى ٢٦٣ مستفيدا.


تأتي القافلة الطبية والمشروع التنموي بقرية "اصطباري" مركز شبين الكوم فى إطار الدور المجتمعي الذي تتبناه الدولة وجامعة مدينة السادات ‏إيمانا منها بدورها في خدمة المجتمع المحيط و استكمالاً للمشروع القومي (حياة كريمة) لتطوير الريف المصري وتحسين مستوى الخدمات الصحية والوعي التثقيفي للمواطنين في قري محافظة المنوفية، والتي أطلقها الرئيس “عبد الفتاح السيسي” رئيس الجمهورية، والتي أصبحت بدورها مشروعاً قومياً لخدمة قطاع كبير من المواطنين.