الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:14 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

تفاصيل عملية استخباراتية أمريكية لجمع معلومات عن قادة ”حماس”

قادة حماس
قادة حماس

مسؤولون أميركيون، اليوم السبت، يقولون إن وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية CIA تقوم بعملية استخباراتية هدفها جمع المزيد من المعلومات عن قادة حركة "حماس"، لا سيما مواقع المحتجزين الإسرائيليين في غزة، وأنها تقدم تلك المعلومات لإسرائيل، فيما تشن حربها على القطاع.

في غضون ذلك، أنشأت CIA وحدة مهام جديدة في الأيام التي تلت هجوم 7 أكتوبر على إسرائيل، كما كشفت هذه الوحدة عن معلومات عن قيادة "حماس"، وفق ما نقلت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية عن المسؤولين الذين تحدثوا دون الكشف عن هوياتهم.

اقرأ أيضًا: الولايات المتحدة وبريطانيا تقصفان أقل من 30 موقعًا مختلفًا في اليمن

وبدورها، "نيويورك تايمز"، تقول إنه عقب هجوم 7 أكتوبر، أرسل مستشار الأمن القومي الأميركي، "جيك سوليفان"، مذكرة إلى وكالات الاستخبارات ووزارة الدفاع، يأمرهم بإنشاء وحدة عمل جديدة، ووجهها بزيادة جمع المعلومات عن قيادات حماس، وفق ما ذكر المسؤولون.

أشارت إلى أن تشكيل مجموعة العمل لم يؤد إلى استحداث صلاحيات قانونية جديدة، لكن البيت الأبيض أعطى بذلك، الأولوية لجمع المعلومات الاستخباراتية عن "حماس"، فيما لم يتضح مستوى أهمية تلك المعلومات بالنسبة لإسرائيل التي لم تعتقل أو تقتل أي من كبار قادة الحركة.

وأضافت: "الولايات المتحدة لا تزود إسرائيل بمعلومات عن عناصر "حماس" ذوي الرتب الصغيرة أو المتوسطة، حيث تشير التقديرات الإسرائيلية إلى أن عدد مقاتلي الحركة يتراوح بين 20 و25 ألف مقاتل".

بنهاية عام 2023، أبلغت إسرائيل مسؤولين أميركيين بأنها تعتقد أنها قتلت ما يقرب من ثلث هذه القوة، بحسب الصحيفة.

ووصف بعض المسؤولين الأميركيين عملية استهداف أعضاء "حماس" من ذوي الرتب الصغيرة والمتوسطة بسوء التقدير، بسبب إمكانية استبدالهم بسهولة والمخاطر غير المبررة التي يتعرض لها المدنيون في عمليات الاستهداف تلك".

ولفت المسؤولون إلى أن حملة القصف العسكري التي تشنها إسرائيل على غزة، والتي قتلت حتى الآن أكثر من 23 ألف فلسطيني، معظمهم من المدنيين، بحسب وزارة الصحة في غزة، قد تؤدي في نهاية المطاف إلى "إعادة ملئ قاعدة مقاتلي حماس".