الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:45 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء

مصر تستهدف خفض استهلاك المياه في زراعة الأرز بنسبة 20% لعام 2024

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أصدر الدكتور هاني سويلم وزير الري والموارد المائية، قرارًا وزاريًا يحمل رقم 543 لسنة 2023، بشأن زراعة الأرز في عام 2024.


كما نشر قرار وزارة الري، بعدد اليوم الصادر من الجريدة الرسمية.


بالإضافة أن القرار نص على ترخيص زراعة الأرز لعام 2024 في عدد من المحافظات الموضحة بحيث تبلغ جملة المساحة المصرح بها سبعمائة وأربعة وعشرين ألفا ومائتي فدان، ومن المقرر أن تقوم أجهزة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وفقًا للقرار بالمحافظات بتوزيع المساحاتالمصرح بزراعتها أرزا على الجمعيات والأحواض الزراعية وتحديد أسماء ومساحات المصرح لهم بالزراعة، وفقا لمحددات القرار الوزاري مع قيام الإدارات العامة المختصة ومديريات الزراعة بعرض كشوف وكروكيات مساحات ومناطق زراعات الأرز طبقا لما ورد بالمادة 36 من اللائحة التنفيذية للقانون رقم 147 لسنة 2021.


كما نص القرار الوزاري، على حظر زراعة الأرز في غير المناطق المصرح لها طبقا لنص المادة 28 من القانون رقم 147 لسنة 2021 بإصدار قانون الموارد المائية والري ولائحته التنفيذية وتوقع على المخالف الغرامة المنصوص عليها في المادة 104 من نفس القانون كما تحصل قيمة مقابل الاستغلال للمياه الزائدة عن المقرر الزراعة الأرز بالمخالفة طبقا للائحة التنفيذية للقانون، على أن تعطى المياه اللازمة لمشاتل الأرز في المناطق المقررة اعتبارا من أول مايو 2024 على أن تبدأ مناوبات زراعة الأرز اعتبارًا من 15 مايو وحتى 31أغسطس 2024، وأن تعطى محافظتى كفر الشيخ والدقهلية المياه لمشاتل الأرز اعتبارا من 15 أبريل 2024 وتبدأ مناوبات زراعة الأرز اعتبارًا من أول مايو وحتى 15اغسطس.

ومن المقرر أن يتم التنسيق بين قطاع الري بوزارة الموارد المائية والري وقطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بزراعة الأصناف الجديدة التي تتحمل الجفاف والملوحة في المساحات التجريبية الإضافية التالية:200.000 فدان مانتا ألف فدان تزرع بسلالات الأرز الموفرة للمياه المقترحة من قبل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي مثل الأرز الجاف وغيره كمناطق تجريبية، وتوزع على المحافظات المصرح لها زراعة الأرز بالدلتا.