الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:40 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

168 مليون دولار استثمارات محطة الطاقة الشمسية التابعة لـ أكوا باور بكوم أمبو

الطاقة الشمسية
الطاقة الشمسية

قال أحمد علي مصطفى مدير محطة الطاقة الشمسية التابعة لشركة أكوا باور بمنطقة كوم أمبو، إن الشركة، تقوم بتنفيذ وتشغيل مشروع كوم أمبو بنظام الـBOO، مما يرفع عن كاهل الدولة المصرية تكلفة المشروع، حيث تقدر التكلفة الاستثمارية بنحو 168 مليون دولار.

جاء ذلك، اليوم السبت، خلال زيارة الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء، لعدد من المشروعات التنموية والخدمية بمحافظة أسوان، حيث تفقد مشروع محطة الطاقة الشمسية التابعة لشركة أكوا باور بمنطقة كوم أمبو.


وأوضح مصطفى، أن الشركة قامت بتمويل المشروع بالتعاون مع مؤسسات التمويل الدولية، برئاسة كل من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والبنك الإفريقي للتنمية، ومشاركة صندوق أوبك، صندوق الطاقة المستدامة لإفريقيا، صندوق المناخ الأخضر، والبنك العربي وأبيكورب.

وبين أن وزارة الكهرباء قامت بإسناد مشروع للطاقة الشمسية الذي تبلغ قدرته 200 ميجاوات لشركة أكوا باور بمنطقة كوم أمبو بمحافظة أسوان، وذلك بطاقة إنتاجية تكفي لتلبية احتياجات 130 ألف وحدة سكنية.

وقال إنه بمجرد توقيع عقود توريد وتركيبات معدات ومهمات المشروع في عام 2023، تم بدء العمل بالموقع على الفور مما ساهم في توفير ما يزيد على 1900 فرصة عمل للمجتمع المحلي”، مشيرا إلى أنه من المخطط أن يتم الانتهاء من تنفيذ المشروع في أبريل 2024، حيث بلغت نسبة تنفيذ الأعمال 82% نتيجة التعاون المشترك بين إدارة المشروع والتنسيق الكامل مع محافظة أسوان والشركة المصرية لنقل الكهرباء، ما أسهم في سرعة إنجاز أعمال المشروع.

ونوه بأن مشروع محطة الطاقة الشمسية يحتوي على 387.465 من الألواح الشمسية من أحدث تكنولوجيات ثنائية الأوجه، بالإضافة إلى 952 عاكسا كهربائيا على مساحة 4.8 كيلو متر مربع لإنتاج 200 ميجاوات من الطاقة النظيفة، والتي تسهم في خفض البصمة الكربونية بنحو 280 ألف طن من ثاني أكسيد الكربون سنويًا.

موضوعات متعلقة