الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:28 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

طلب إحاطة عاجل حول غياب دور وزارة الثقافة

أمل سلامة
أمل سلامة

تقدمت النائبة أمل سلامة عضو لجنة حقوق الانسان بمجلس النواب، عن حزب الحرية المصري بطلب إحاطة عاجل للمتشار حنفي جبالي رئيس مجلس النواب، موجه إلى الدكتور نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة بشأن ضعف دور وزارة الثقافة في ينشر الوعي الثقافي، وغياب التنسيق مع باقي الوزارات، لتنمية الوعي الوطني، لمواجهة التحديات التي تهدد الأمن القومي، وتوعية المرأة بحقوقها للقضاء على ظاهرة العنف الأسري، وزواج القاصرات، وختان الإناث، فضلا عن تنمية المواهب، وتشجيع الأطفال والشباب على القراءة.

وقالت النائبة أمل سلامة في طلب الإحاطة أن الثقافة تمثل أحد أدوات القوة الناعمة للدولة المصرية، ولكن للأسف الشديد، تراجع دور قصور الثقافة بشكل كبير في مناقشة وتغيير عدد من الموروثات الثقافية المنتشرة في القرى، وبصفة خاصة قرى ونجوع الصعيد، وفي مقدمتها التصدي لظاهرة زواج القاصرات، وختان الإناث، والعنف ضد المرأة، فضلا عن حصول المرأة على حقوقها في المواريث.

وأضافت أن قصور الثقافة المنتشرة في جميع المحافظات يقع على عاتقها دور مهم في توعية المواطنين للحفاظ على المكتسبات التى حققتها مشروعات "حياة كريمة" في القرى والنجوع، التى أنفقت عليها الدولة مليارات الجنيهات، ولكن للأسف الشديد لم تقم قصور الثقافة بدورها.

وأشارت النائبة أمل سلامة إلى أن قرية " الحلة" التابعة لمركز قوص، محافظة قنا، واحدة من القرى التي قامت مبادرة "أمل مصر" بتطويرها وتنميتها تحت مظلة المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، حتى أصبحت قرية نموذجية، خالية من الأمية والأمراض المعدية، وصديقة للبيئة.

وبالتالي فهى تحتاج إلى "بيت للثقافة"، لتنمية وعي المواطنين، في مواجهة العادات والتقاليد والموروثات القديمة، وحث الأطفال والشباب على القراءة، لمواجهة الأفكار الهدامة، وخصوصا في ظل الغياب التام لدور قصر ثقافة " قوص" في نشر الوعي بين المواطنين.

موضوعات متعلقة