الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 08:17 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

”شعر العامية وتشكيل الهوية” ضمن لقاءات نادي أدب طوخ بالقليوبية

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

عقد نادي أدب بيت ثقافة طوخ بالقليوبية، أمسية شعرية بعنوان"العامية ..روح مصر التي لا تموت" ضمن فعاليات البرنامج الأدبي للهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، المنفذة في سياق برامج وزارة الثقافة.

استهل محمود خليل حديثه موضحا مفهوم شعر العامية ومراحل تطوره، وأشهر رواده في مصر، وكيف يؤثر الشعر في تشكيل الهوية الوطنية.

تلى ذلك مناقشة عدد من النماذج الإبداعية لشعراء النادي، ومنها قصيدتين بعنوان "داست برجليها الطريق، "الستار" لمحمد سمير، "كان زمان" للشاعرة غادة طلعت، "السما في بنها" لمصطفى حجاب، كما تضمنت الأمسية مناقشة المجموعة القصصية الأخيرة للكاتبة سعاد السعيد، أوضح خلالها الكاتب محمود الزهيري العلاقة بين التشريح النفسي وروعة التداخل السردي الذاتي داخل المجموعة.

وضمن الأنشطة المقامة بإقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد برئاسة لاميس الشرنوبي، من خلال فرع ثقافة القليوبية برئاسة ياسر فريد، شهد قصر ثقافة كفر شكر أولى فعاليات الورشة المجانية "دكتور ماث" للحساب الذهني بطريقة العداد الصيني، قامت خلال المدربة إيمان لطفي بتدريب الأطفال على عدة عمليات حسابية تساعد على زيادة التركيز وتنشيط الذاكرة، تلاها ورشة لتعليم الرسم تدريب مصطفى عبد الحميد، بينما أعد بيت ثقافة أبو زعبل لقاء حواريا للشيخ فارس خالد - من مديرية الأوقاف، بمناسبة ذكرى ليلة الإسراء والمعراج.