الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:52 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة

عاطف سنارة لـ «الطريق»: معرض الكتاب شهد زخمًا ثقافيًا كبيرًا

الكاتب عاطف سنارة
الكاتب عاطف سنارة

قال الكاتب عاطف سنارة إن معرض القاهرة الدولي للكتاب 2024، شهد زخما ثقافيا كبيرا، وهو الملتقى الثقافي الأكبر للفاعليات الثقافية ولدور النشر المصرية والعربية، وهو فرصة كبيرة للناشرين والكُتاّب.

وأضاف عاطف سنارة في تصريحات خاصة لـ «الطريق»، أن كثرة العناوين في مجال النشر الأدبي وخاصة الروايات ليست ظاهرة سلبية تماما كما يرى البعض رغم تشابه الموضوعات وانحصارها في نوعية محددة من الروايات، فهي أغلبها تجارب جديدة لشباب، بعضها العمل الأول أو الثاني، وهي محاولات لوضع أقدامهم على الطريق، ولكن يجب أن تهتم دور النشر التي تتولى نشر هذه الأعمال بالقراءة والفحص والتقييم، ولا يكون النشر بمقابل مادي فقط هو الأساس، وهذا أمر يحتاج إلي جهد من الناشر لكثرة الأعمال المقدمة إليه.

وتابع «سنارة»: أتمنى أن يكون هناك تنوع وتباين فيما يُقدم، ولا يقتصر أغلب ما يُنشر على روايات الرعب والفنتازيا، وأرى أن الشباب وهو الفئة الأكبر التي تقبل على هذه النوعية، يُقبلون أيضا علي نوعيات غيرها من الروايات بل وأعمالا أخرى ثقافية ومعرفية، وشبابنا رغم حصار السوشيال ميديا لحياته والتهامها أوقاته، فلا يزال الكثيرون منهم يقرأون ولا يزال الكتاب موجودا وبريقه لم ينطفئ.

جدير بالذكر أن معرض القاهرة الدولي للكتاب فى دورته 55، شهد إقبالًا جماهيريًا كبيرًا، حيث بلغ عدد زائريه في يومه الأول 207414 زائرا، وحرصت الأسر المصرية على التوافد من جميع محافظات الجمهورية بكثافة عالية، منذ الساعات الأولى لفتح أبوابه للجمهور، كما توافد على المعرض عدد كبير من الجنسيات العربية والأجنبية، حرصًا على متابعة الفعاليات الثقافية والفنية.

اقرأ أيضًا: زخم وتنوع بأنشطة قصور الثقافة في ختام معرض القاهرة الدولي الكتاب