الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:58 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

أخلاقيات التواصل في العالم الافتراضي ضمن لقاءات الملتقى 15 لفتيات ”أهل مصر”

جانب من الندوة
جانب من الندوة

شهدت سينما هيبس بمدينة الخارجة لقاء بعنوان "أخلاقيات التواصل في العالم الافتراضي" ضمن فعاليات الملتقى الثقافي الخامس عشر لثقافة وفنون المرأة بمشروع "أهل مصر"، المقام بمحافظة الوادي الجديد برعاية نيفين الكيلاني وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني.

أوضح عماد حسني، مدير المكتب الفني للمحافظ، مفهوم العالم الافتراضي مشيرا إلى أنه يعني التواصل مع أشخاص من خلال وسائل افتراضية كمحاكاة للواقع.

وأضاف أنه نتيجة عصر الانفتاح المعلوماتي الذي نعيش فيه الآن، زادت التعديات في ذلك الفضاء الرقمي ومنها جرائم الملكية الفكرية، الاحتيال، والتجسس، وأصبح الإنترنت يستخدم كوسيلة للتهديد النفسي.

وأضاف "حسني" أن للإنترنت إيجابيات متعددة منها التواصل مع الآخرين، والاطلاع على كل ما هو جديد، إلى جانب استخدامه في عمليات التسويق الإلكتروني، ولكن الإنسان من يسيء استخدام التكنولوجيا، واختتم حديثه مقدما عدة نصائح أهمها استخدام الإنترنت بشكل إيجابي، وعدم الانسياق وراء الشائعات، ومراقبة المحتوى الذي يتعرض له الأبناء، وأخيرا توخي الحذر وعدم الاحتفاظ بالمعلومات الشخصية والصور والملفات المهمة على الهاتف، واحترام خصوصية الآخرين.
جاء اللقاء بحضور كل من حنان موسى رئيس الإدارة المركزية للدراسات والبحوث، ودينا هويدي مدير عام الإدارة العامة لثقافة المرأة والمشرف التنفيذي للملتقى.

ويستضيف الملتقى المقرر أن تختتم فعالياته غدا الإثنين، 143 سيدة وفتاة من محافظات "أسوان، مطروح، شمال سيناء، جنوب سيناء، البحر الأحمر، الوادي الجديد"، بجانب "حي الأسمرات" بالقاهرة، وينفذ بالتعاون مع إقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، وفرع ثقافة الوادي الجديد برئاسة ابتسام عبد المريد، حيث يشهد الملتقى عددا متنوعا من اللقاءات التثقيفية والورش الحرفية والفنية والجولات الميدانية بالإضافة إلى عدة أمسيات أدبية.

مشروع "أهل مصر" أحد أهم مشروعات وزارة الثقافة لأبناء المحافظات الحدودية، ضمن برامج العدالة الثقافية، ويهدف إلى تعزيز قيم الانتماء والولاء للوطن، ورعاية ودعم الموهوبين، ويستهدف ثلاث فئات وهي المرأة والشباب والأطفال.