الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:43 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

إطلاق مهرجان صور السينمائي الدولي بمشاركة عربية وأجنبية بدورته الـ 11

فعاليات المهرجان
فعاليات المهرجان

أعلنت "جمعية تيرو للفنون"، و"مسرح إسطنبولي" عن انطلاق فعاليات "مهرجان صور السينمائي الدولي للأفلام القصيرة" بنسخته الحادية عشر في الفترة من 24 وحتى 26 من فبراير في "المسرح الوطنيّ اللّبنانيّ المجاني" في مدينة صور، تحت شعار “السينما تقاوم“.

وبمشاركة 29 فيلمًا تتنوع بين الروائي والوثائقي والتحريك، من 27 دولة، هي السعودية، والعراق، وفرنسا، وإيران، وسورية، والبحرين، وسويسرا، والولايات المتحدة الأميركية، والمملكة المتحدة، وبلجيكا، وفلسطين، وإيطاليا، ومصر، والمكسيك ،وبولندا، وفنلندا، والإمارات، والمغرب، وسلطنة عمان وزامبيا، والنرويج، وأيسلندا ، وإسبانيا، والأرجنتين، وجمهورية التشيك، وكندا، ولبنان، وذلك بالتعاون مع مؤسسة دروسوس السويسرية.

وتتنافس الأفلام المشاركة ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان على جوائز أفضل فيلم روائيّ، وأفضل فيلم وثائقيّ، وأفضل فيلم تحريك، وأفضل ممثّل، وأفضل ممثّلة، وأفضل تصوير، إضافة إلى جائزة لجنة التحكيم.

وتضم لجنة التحكيم كلًا من المخرجة الإسبانية أنا سندرير وألفريز، والممثل عمر ميقاتي، والمخرج صلاح عطوي من لبنان.

وقال الممثّل والمخرج قاسم إسطنبولي، مؤسّس المسرح الوطني اللبناني الذي نال جائزة اليونسكو الشارقة للثقافة العربية مؤخراً: "إن المهرجان هو تحية من صور الى أهلنا في غزة وفلسطين وان استمرار المهرجانات وعروض الأفلام والورش التدريبية المجانية رغم كل الأزمات من حولنا يشكل فرصة مهمة للتلاقي، وفرصة للجمهور للتعرف على ثقافات مختلفة من العالم وتخصيص أفلاماً عن فلسطين تعكس الحقيقة للعالم من خلال الفن السابع."

ويعمل المهرجان على دعم السّينما المحليّة، والتّبادل الثّقافي، وإقامة الورش التّدريبيّة والنّدوات والنّقاشات مع المخرجين. وتُخصّص هذه التّظاهرة السّينمائيّة مساحة كبيرة لعرض أفلام مشاريع الطّلاب، حيث يعدُّ المهرجان الحدث السّينمائيّ الأوّل في تاريخ الجنوب اللبناني منذ انطلاق الدّورة الأولى عام 2014، بمشاركة 24 فيلمًا من 20 بلدًا، وفي حضور الممثّل المصريّ محمود قابيل، حيث كرّمت تلك الدورة المخرجة جوسلين صعب وجورج نصر.

موضوعات متعلقة