الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:23 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

قصور الثقافة بالغربية تحتفل باليوم العالمي للمرأة والفتاة في ميدان العلوم

قصور الثقافة بالغربية
قصور الثقافة بالغربية

استمرت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، في احتفالها باليوم العالمي للمرأة والفتاة في ميدان العلوم، والذي يوافق 11 فبراير من كل عام، وذلك ضمن برنامج وزارة الثقافة.

واستضافت قاعة المجلس الشعبي المحلي لمدينة طنطا فعاليات الصالون الثقافي "المرأة المصرية عبر العصور"، وبدأت فعالياته بكلمة من جيهان السيسي، الإخصائية النفسية بمحكمة الأسرة، وبها استعرضت بعض الأمثلة البارزة لسيدات مصريات كان لهن تأثير مهم في الحياة السياسية، ومن بينهن هدى شعراوي، وصفية زغلول، لافتة إلى أن المرأة المصرية بدأت إسهاماتها في المجتمع منذ مصر القديمة وذلك على يد إحدى أشهر الملكات وهي الملكة حتشبسوت.

هذا وقد أوضح الشاعر محمد أبو اليزيد أن الدولة المصرية في السنوات القليلة الماضية قد اتجهت إلى فتح الكثير من المجالات للمرأة للعمل في جميع الوظائف والتخصصات المختلفة، كما شاركت المرأة في مسيرة التنمية من خلال الوظائف القيادية والإدارية المتميزة، علاوة على مشاركتها من خلال الجمعيات الأهلية الاجتماعية والخيرية.

وتناول الصالون الثقافي كثيرا من المحاور التي تهم المرأة المصرية، ومنها: محور الوعي والثقافة، ودور المرأة المهم في بناء جيل واع قادر على المشاركة في قضايا مجتمعه ولديه الوعي الكامل بمفردات الولاء والانتماء.

يذكر أن فعاليات الصالون الثقافي نفذت من خلال قصر ثقافة طنطا، وبإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، والإدارة العامة لثقافة المرأة برئاسة د. دينا هويدي، وبالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش.