الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:59 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

حفل توقيع كتاب «كنوز مقابر مصر» لـ مصطفى الصادق بمكتبة ديوان.. غدًا

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

تعقد مكتبة ديوان بمصر الجديدة، الكاتب الدكتور مصطفى الصادق، في حفل توقيع ومناقشة كتابه "كنوز مقابر مصر.. عجائب الأمور في شواهد القبور"، وذلك غدا السبت، في تمام الساعة ٤ عصرًا.

ووفقًا لدار ديوان، فإنه يعتمد الدكتور مصطفى الصادق على مرجع تاريخي مهم قلَّما ما التفت إليه باحث أو مؤرخ، كاشفًا عن كنوزٍ خفيّة لم يوثقها أحد من قبل، كما يصحبنا الكاتب الشغوف بالتاريخ والتراث في جولات عبر مقابر القاهرة مؤرخًا لبعض القادة السياسيين والمحاربين، والأمراء من أسرة محمد علي باشا الكبير من خلال شواهد قبورهم.

ويرى الصادق، عبر كتاباته، أن شواهد القبور تمثل كنزا فنيا وتاريخيا؛ فهي تكشف لنا من خلال زخارف وتكوينها الفني البديع، تفاصيل غاية بالإبهار، وهو ما دفعه إلى توثيقها والكتابة عنها.

ويستمر مصطفى الصادق في قراءة وتوثيق التاريخ والتراث الموجود في مقابر القاهرة مؤرخًا لبعض القادة السياسيين والمحاربين، والأمراء، حيث يتجول في كتابه ما بين مقابر أسرة محمد علي باشا، وعدد كبير من السياسين، والشخصيات العامة.