الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 11:51 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

وزير الري: تحسن كبير في المنظومة المائية خلال الشهور الماضية

جانب من اجتماع وزير الري
جانب من اجتماع وزير الري

عقد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والرى، اليوم الأحد، اجتماعًا لمتابعة إستعدادات أجهزة الوزارة لمواجهة فترة أقصى الإحتياجات بالموسم الصيفى القادم، ومن ثم متابعة الإجراءات المتخذة للتعامل مع النقاط الساخنة بمحافظات (أسوان - الفيوم - المنوفية - الدقهلية - الغربية - الاسماعيلية).

وأشار الدكتور سويلم إلى ما تحقق خلال الشهور الماضية من تحسن كبير فى مجال إدارة المنظومة المائية، والتعرف على المعوقات والعمل على حسمها، وذلك بما يضمن إدارة المنظومة المائية بشكل فعال خلال الموسم الصيفى المقبل، والبناء على الدروس المستفادة من الموسم الصيفى السابق.

وأشار إلى حرصه على لقاء رؤساء الإدارات المركزية للموارد المائية والرى بالمحافظات بشكل دورى؛ سواء فى اجتماعات موسعة، أو من خلال ورش العمل التى عقدت بعدد من المحافظات خلال الفترة الماضية، وذلك لمتابعة موقف الترع والمصارف والبوابات ومحطات الرفع وأعمال حماية نهر النيل وإزالة التعديات بزمام كل إدارة.

وشدد على إتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لمتابعة حالة الترع والمصارف ومحطات الرفع بزمام المحافظة، وذلك من خلال التنسيق المشترك بين إدارات الوزارة داخل نطاق المحافظة؛ لضمان إدارة كافة عناصر المنظومة المائية بشكل متناغم يحقق توفير الإحتياجات المائية المطلوبة، مؤكدًا على قيام كل رئيس إدارة مركزية بمراجعة تطبيق منشور التميز غير الإعتيادى بين المهندسين، والعاملين بالادارات الواقعة بنطاق المحافظة.

كما أكد أن تقييم مستوى الأداء فى كل إدارة مركزية هو المعيار الرئيسى لتقييم كل رئيس إدارة مركزية ، وما يترتب على ذلك من ترقيات وحوافز مالية أو تعديلات فى الوظائف القيادية .

وأشار إلى قيام الوزارة بتفعيل مبادىء المراجعة الداخلية والحوكمة، وذلك من خلال وجود العديد من الجهات الرقابية التى تتابع الأعمال المنفذة على الطبيعة مثل قطاع التفتيش الفني والمالي والإدارى، والإدارة المركزية لصيانة المجارى المائية.

هذا، واستعرض موقف اعمال تطهيرات الترع والمصارف ، وتطهيرات المساقى الخصوصية بالتنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة، موجهًا بضرورة نهو كافة أعمال التطهيرات بحد أقصى شهر أبريل 2024، وأيضا تطهير النطاقات الفاصلة وشبك الأعشاب أمام محطات الرفع الواقعة على الترع والمصارف.

وبدوره، وجه بمراجعة قاعدة بيانات المقاولين وإمدادها الدائم بموقف ومستوى أعمال كل مقاول، وخاصًة مقاولى أعمال التطهيرات كأداه لتقييم المقاولين ليتم الإعتماد عليها لاحقا فى إجراءات إسناد أعمال الصيانة والتطهيرات للمقاولين من عدمه طبقا للقوانين المنظمة فى هذا الشأن، موجهًا تفعيل دور الصيانة الوقائية بالوزارة فى كافة مجالات صيانة وتطهير الترع والتغطيات والسحارات وصيانة البوابات ومحطات الخلط الوسيط.

كما وجه بإعادة هيكلة الإدارة المركزية لمتابعة وتقييم شبكات الصرف بهيئة الصرف لتصبح إدارة مركزية مسئولة عن متابعة صيانة المصارف العمومية على غرار الإدارة المركزية لصيانة المجارى المائية التابعة لمصلحة الرى.

وشدد على سرعة إنهاء أعمال التطهيرات فى ترعة بورسعيد، مع سرعة إنهاء الملاحظات التى تم رصدها بمعرفة قطاع التفتيش الفني والمالي والإداري بالوزارة فيما يخص تطهيرات الترع والمصارف والسحارات مثل ترع (بحر شبين - الشرقاوية - الصالحية - بحر يوسف)، وعدد من المصارف بمحافظتى كفر الشيخ وبورسعيد وهندسة صرف قويسنا بالمنوفية، وسحارة القرشية أسفل ترعة ميت يزيد ، وصيانة شبك الأعشاب أمام محطة الدليل القبلى بالصالحية بمحافظة الشرقية، وأمام سحارة ترعة القنطرة .

كما تم عرض موقف متابعة تطهيرات المساقى الخصوصية باطوال تصل إلى أكثر من 33 ألف كيلومتر بالتنسيق مع أجهزة وزارة الزراعة، موجهًا بإستمرار هذه التنسيقات والتأكيد على نهو تطهيرات المساقى قبل موسم أقصى الإحتياجات، فيما عرض موقف النقاط الساخنة بعدد من المحافظات ، وكافة الإجراءات الإستباقية التى تم إتخاذها لضمان توفير الإحتياجات المائية خلال فترة أقصى الإحتياجات بدون أى معوقات.

واستعرض إجراءات تطوير منظومة توزيع المياه لضمان التعامل الفعال مع كافة الاحتياجات المائية خلال الموسم الصيفى المقبل من خلال حساب الإحتياجات الفعلية بكل زمام وإطلاق التصرفات المائية المطلوبة بناءًا على هذه الإحتياجات، بالتزامن مع تطوير النماذج الرياضية الجارى إعدادها من خلال قطاع التخطيط والإدارة المركزية لتوزيع المياه وإمداد هذه النماذج بشكل دائم بالبيانات الفعلية للتصرفات لمعايرة هذه النماذج وتدقيقها بشكل دورى، وقد وجه بإستمرار المرور الدورى على الطبيعة من مسئولى ومهندسى الإدارة المركزية لتوزيع المياه، وتكثيف هذا المرور خلال فترة أقصى الإحتياجات لمتابعة الموقف المائي على الطبيعة وحسم أى معوقات بشكل فورى.

اقرأ أيضًا: وزير الصحة يتفقد مركز طب أسرة «ميت عقبة» ضمن جولاته الميدانية المفاجئة

كما تم عرض موقف أعمال صيانة البوابات باجمالى 1003 بوابات ، وعدد 502 محطة خلط وسيط، وعدد 3260 تغطية، موجهًا بسرعة نهو أعمال الصيانة المطلوبة بحد اقصى شهر أبريل 2024.