الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:21 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

ابتكار عصا ذكية تساعد كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة

المخترع السعودي
المخترع السعودي

كشف المؤسس السعودي لشركة تقنية في وادي السيليكون فالي أحمد الغازي، عن ابتكار عصا ذكية تحمل اسم "Can Go"، مزودة باتصال خلوي مدمج ونظام تحديد مواقع عالمي، لمساعدة كبار السن والأشخاص ذوي الإعاقة على البقاء مستقلين، إلى جانب إتاحة وصول رسائل إلى الأبناء أو الأسر عن أوضاع والديهم من كبار السن ومقدار حركتهم وخطواتهم كوسيلة للعناية والاطمئنان عليهم عن بعد.

وتتيح "Can Go" ميزات مثل مكبرات الصوت المدمجة والميكروفون والاتصال اللاسلكي بفضل شراكة مع أكبر شركات الاتصالات في الولايات المتحدة الأمريكية، كما تسمح واجهة العصا بإضافة مقدمي الرعاية وتعيين جهة اتصال طارئة، وتوفير تقارير مستوى النشاط، وخدمات الكشف عن السقوط، وميزة الكشف عن المكالمات.

وشدد الغازي على أهمية تقديم التكنولوجيا بطريقة بسيطة ومألوفة لجميع مستخدمي العصا، مشيراً إلى أن "Can Go" سهلة الاستخدام لأي شخص ملم بعصي المشي التقليدية، وتأتي مع كابل شحن وحامل حائط للشحن، وتتمتع ببطارية تدوم حتى 48 ساعة، مع توصيات بالشحن الليلي، مشيرا إلى سعيه لإطلاق فئات جديدة من الأجهزة الإلكترونية مدعومة بالذكاء الاصطناعي.