الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:40 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مهارات الموسيقى وصناعة الأفلام والتصوير في ورش فنية لأطفال المحافظات الحدودية

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

على مدار أسبوع، شهد الأسبوع الثقافي الثلاثين لأطفال المحافظات الحدودية، بمشروع "أهل مصر"، عددا من الورش الفنية المتنوعة، التي يقدمها مدربون متخصصون، وسط تفاعل الأطفال مع الفنيات المقدمة بورش الأسبوع المقام برعاية الدكتورة نيفين الكيلاني، وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، تحت شعار "يهمنا الإنسان" بقصر ثقافة روض الفرج حتى 9 مارس الحالي.

في ورشة تعليم الموسيقى أكد الفنان ماهر كمال أن اختيار الأصوات يتم بعد عملية فرز دقيقة لاختيار المناسب منها، حيث تم اختيار 15 صوتا، وتعتمد فكرة الورشة هذه المرة على اختيار أغاني دينية احتفالًا بشهر رمضان الكريم.

وعن ورشة صناعة الفيلم أوضح المخرج حامد سعيد أن الورشة تهدف إلى إعطاء خلفية عن السينما بشكل عام وتقوم على التفاعل المباشر بين المدرب والأطفال، وتعليمهم كيفية العمل في إطار جماعي.

أما ورشة التصوير فيقول د. محمد إسماعيل إنها تهدف إلى التدريب على كيفية استخدام آلات التصوير وكاميرا الموبايل، وضبط أحجام اللقطات واختيار زوايا التصوير، واستخدام الفوتوشوب لمعالجة الصورة الفوتوغرافية، مع التدريب على استخدام الإضاءة بأنواعها والظلال في التصوير الفوتوغرافي.

وأكد الفنان وائل عوض مدرب ورشة التصميم الفني أن الورشة تهدف إلى توضيح القواعد الأساسية لبداية وضع التصميم الابتكاري، موضحا أن الموضوعات التي يتم تطبيقها في الورشة هي المعالم السياحية في مصر، وكارت تهنئة بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم، وتصميم غلاف كتاب عن فن الطهي.

وتستضيف هيئة قصور الثقافة 200 طفل من محافظات أسوان والوادي الجديد ومطروح وشمال سيناء وجنوب سيناء والبحر الأحمر مع أطفال الأسمرات من القاهرة، وتقدم لهم عدة ورش فنية وحرفية متنوعة بخلاف الزيارات الميدانية التثقيفية لأهم معالم القاهرة، ويقدم ضمن برامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى رئيس اللجنة التنفيذية لمشروع أهل مصر، وينفذ بإشراف لاميس الشرنوبي رئيس إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي والمشرف التنفيذي للأسبوع.

ويُعد مشروع "أهل مصر" أحد أهم مشروعات وزارة الثقافة المقدمة لأبناء المحافظات الحدودية "المرأة والشباب والأطفال" وينفذ ضمن البرنامج الرئاسي، الذي يهدف لتشكيل الوعي، وتعزيز قيم الانتماء والولاء للوطن، ورعاية الموهوبين، وتحقيق العدالة الثقافية.