الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:20 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التخطيط العمراني بقنا يعتمد الأحوزة العمرانية الجديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك النائب أحمد عصام: ضبط الأسواق وضمان توافر السلع الغذائية ضرورة لتعزيز فاعلية منظومة الحماية الاجتماعية راندا مصطفى: الحماية الاجتماعية أمن قومي.. والتمكين الاقتصادي طريق تحويل الأسر من متلقية للدعم إلى أسر منتجة تعليق الدراسة وإغلاق مطارات واختفاء شخصية عامة.. أبرز توقعات وفاء حامد في «القاهرة اليوم» صحة قنا : تقديم خدمات العلاج على نفقة الدولة بتكلفة تتجاوز 160 مليون جنيه منذ بداية 2026 أحمد خالد لاعب بترول أسيوط: هركب شريحة و6 مسامير وخطافين.. وأقول للحكم الله يسامحك النقل الدولي واللوجستيات تبحث مع رئيس الجمارك تحديات‎ «ACI» ‎و«نافذة» والتخليص الجمركي ‏بحضور قيادات الشعبة الحماية والأمان المجتمعي محور اليوم الثالث من فعاليات منتدى مصر النائب أحمد السبكي: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء مرفوضة.. والسيادة المصرية خط أحمر الجو هيتقلب بسرعة.. الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة نهارا وباردة يزود ليلا|فيديو بعد غياب.. مصطفى حجاج يتألق من جديد في معكم منى الشاذلي غدًا

مهارات الموسيقى وصناعة الأفلام والتصوير في ورش فنية لأطفال المحافظات الحدودية

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

على مدار أسبوع، شهد الأسبوع الثقافي الثلاثين لأطفال المحافظات الحدودية، بمشروع "أهل مصر"، عددا من الورش الفنية المتنوعة، التي يقدمها مدربون متخصصون، وسط تفاعل الأطفال مع الفنيات المقدمة بورش الأسبوع المقام برعاية الدكتورة نيفين الكيلاني، وزير الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، تحت شعار "يهمنا الإنسان" بقصر ثقافة روض الفرج حتى 9 مارس الحالي.

في ورشة تعليم الموسيقى أكد الفنان ماهر كمال أن اختيار الأصوات يتم بعد عملية فرز دقيقة لاختيار المناسب منها، حيث تم اختيار 15 صوتا، وتعتمد فكرة الورشة هذه المرة على اختيار أغاني دينية احتفالًا بشهر رمضان الكريم.

وعن ورشة صناعة الفيلم أوضح المخرج حامد سعيد أن الورشة تهدف إلى إعطاء خلفية عن السينما بشكل عام وتقوم على التفاعل المباشر بين المدرب والأطفال، وتعليمهم كيفية العمل في إطار جماعي.

أما ورشة التصوير فيقول د. محمد إسماعيل إنها تهدف إلى التدريب على كيفية استخدام آلات التصوير وكاميرا الموبايل، وضبط أحجام اللقطات واختيار زوايا التصوير، واستخدام الفوتوشوب لمعالجة الصورة الفوتوغرافية، مع التدريب على استخدام الإضاءة بأنواعها والظلال في التصوير الفوتوغرافي.

وأكد الفنان وائل عوض مدرب ورشة التصميم الفني أن الورشة تهدف إلى توضيح القواعد الأساسية لبداية وضع التصميم الابتكاري، موضحا أن الموضوعات التي يتم تطبيقها في الورشة هي المعالم السياحية في مصر، وكارت تهنئة بمناسبة حلول شهر رمضان الكريم، وتصميم غلاف كتاب عن فن الطهي.

وتستضيف هيئة قصور الثقافة 200 طفل من محافظات أسوان والوادي الجديد ومطروح وشمال سيناء وجنوب سيناء والبحر الأحمر مع أطفال الأسمرات من القاهرة، وتقدم لهم عدة ورش فنية وحرفية متنوعة بخلاف الزيارات الميدانية التثقيفية لأهم معالم القاهرة، ويقدم ضمن برامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى رئيس اللجنة التنفيذية لمشروع أهل مصر، وينفذ بإشراف لاميس الشرنوبي رئيس إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي والمشرف التنفيذي للأسبوع.

ويُعد مشروع "أهل مصر" أحد أهم مشروعات وزارة الثقافة المقدمة لأبناء المحافظات الحدودية "المرأة والشباب والأطفال" وينفذ ضمن البرنامج الرئاسي، الذي يهدف لتشكيل الوعي، وتعزيز قيم الانتماء والولاء للوطن، ورعاية الموهوبين، وتحقيق العدالة الثقافية.