الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:05 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

رئيس جامعة الأزهر الأسبق: شهر رمضان فيه منحة ربانية يجب اغتنامه

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

هنأ الدكتور أحمد عمر هاشم، رئيس جامعة الأزهر الأسبق، وعضو هيئة كبار العلماء، وعضو مجمع البحوث الإسلامية؛ الأمة الإسلامية في مشارق الأرض ومغاربها بشهر رمضان المبارك.

وقال "هاشم"، خلال مداخلة هاتفية عبر برنامج في المساء مع قصواء، المذاع على قناة سي بي سي، :"أهنئ قيادة مصر وشعب مصر وجميع الحكام والشعوب في كل الأرض بهذه الشهر المبارك،شهر الصيام والغفران ونزول الفقران، مطالبًا بضرورة اغتنام شهر رمضان المبارك لأنه شهر أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار فهو الشهر الذي أنزل فيه القرآن الكريم".

وأضاف أن شهر رمضان فيه منحة ربانية تتمثل في ليلة القدر، والذي شرع صوم نهاره وقيام ليله والتهجد فيه، متابعًا:"علينا ان نستقبله كما كان يستقله رسول الله صلى الله عليه وسلم، ضارعين ومؤمنين، فهذا الشهر له خصوصية فهو الوحيد الذي صرخ القرآن باسمه وبين فرضه بنزول أجل نعمة الهية فيه، الا وهي نعمة نزول القرآن".

وواصل ان اوله رحمه واوسطه مغفرة،واخره عتق من النار فهو شهر الصبر وثواب الصبر الجنة، كما أنه شهر يزداد رزق المؤمن به، مشيرًا إلى أن هذا الشهر به ليلة خير من ألف شهر ألا وهي ليلة القدر، الذي قال الله في شأنها :" إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ · وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ · لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ · تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ. سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ.

اقرأ أيضًا: غدًا.. دار الإفتاء تستطلع هلال شهر رمضان لعام 1445 هجريًا

ودعا "هاشم" بأن ينصر الله اشقائنا في القدس الشريف، الذي يهاجمهم اعداء الانسانية، فهم يتعرضون للقتل وانتهاك الحرمات صباحًا ومساء أطفالا ورجالا ونساء.