الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:33 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

«المركزي»: الطلب على الدولار بدأ في التراجع

محافظ البنك المركزي
محافظ البنك المركزي

قال محافظ البنك المركزي حسن عبد الله، إن الطلب على الدولار بدأ في التراجع بسبب المعروض الذي أتاحه البنك، وذلك في وقت تتوقع فيه مصر الحصول على تمويلات بمليارات الدولارات.

وسمح البنك المركزي الأسبوع الماضي بخفض جديد للجنيه بدعم من تدفقات دولارية من صفقة رأس الحكمة والاتفاق مع صندوق النقد الدولي وصل بسعر الدولار في البنوك إلى نحو 48 جنيها، فيما يتداول السوق الموازية بالقرب من هذا السعر أيضا.

وتتوقع مصر الحصول على إجمالي تمويلات خارجية مستقبلا بنحو 20 مليار دولار، في أعقاب اتفاقها مع صندوق النقد، بحسب ما قاله وزير المالية المصري الأسبوع الماضي.

وأكد محافظ البنك المركزي، إن "الطلب على الدولار، بدأ في الانخفاض في ظل الإتاحة الواسعة التي أتاحها البنك، والإسراع في الإفراج عن البضائع من الجمارك في الأيام الأخيرة"، بحسب رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، في بيان حكومي، الخميس.

البنوك العاملة في مصر قد بدأت نهاية الشهر الماضي التواصل مع المستوردين لتدبير الدولار اللازم للإفراج عن البضائع المتراكمة بالموانئ أو فتح اعتمادات مستندية لعمليات استيراد جديدة، وفق ما قاله عضو بشعبة المستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية المصري لزاوية عربي.

وعلى مدى شهور، تكدست البضائع المستوردة في الموانئ نتيجة عدم توافر الدولار لدى البنوك لإجراء التخليص الجمركي والإفراج عن هذه السلع، إضافة لصعوبة فتح اعتمادات مستندية جديدة ليتمكن المستوردون من طلب شحنات جديدة نتيجة شح الدولار.

وبحسب مدبولي، رصدت الحكومة مؤشرات إيجابية بشأن حجم التدفقات الدولارية حاليا، سواء من تحويلات المصريين بالخارج، أو التنازل عن الدولار في فروع البنوك ومكاتب الصرافة.

وفي أعقاب السماح بخفض قيمة العملة المحلية، بدأت بنوك عاملة في مصر -منها البنك التجاري الدولي وهو أكبر بنك خاص بمصر- في رفع سقف حدود المشتريات الدولية لبطاقات الائتمان، بعد قيود فرضتها في ظل أزمة نقص الدولار.

محافظ البنك المركزي المصري حسن عبدالله، أشار عقب التعويم إلى صدور توجيهات جديدة للبنوك العاملة في مصر بموجبها ستبدأ البنوك -كل حسب قراره- في رفع القيود التي فرضتها سابقا في ظل نقص الدولار على بطاقات الائتمان.