الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 10:46 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

الحكومة تعتزم سداد مستحقات شركات النفط الأجنبية بعد توفر الدولار

دولار
دولار

قال رئيس الوزراء، مصطفى مدبولي، إن هناك خطة حالية لسداد مستحقات الشركاء الأجانب "شركات النفط الأجنبية" لدى الدولة، بعد زيادة الحصيلة الدولارية.

وذكر بيان صادر عن رئاسة مجلس الوزراء أن مدبولي أوضح خلال اجتماع الحكومة الأسبوعي يوم الأربعاء، أن تحويلات المصريين العاملين بالخارج بدأت تعود تدريجيا إلى معدلاتها الطبيعية، خاصة في ظل انحسار السوق السوداء لعدم وجود فارق بين السعر الرسمي وسعر السوق السوداء بعد قرارات البنك المركزي الأخيرة.


أكد مواصلة الجهود لاستكمال مسار الإصلاح الاقتصادي، بالتنسيق بين الحكومة والبنك المركزي، بعد القرارات والتحركات الأخيرة، مشيرا إلى البناء على النتائج الإيجابية لتلك القرارات، بما يُسهم في استعادة الثقة الكاملة، وتوفير الموارد المطلوبة من النقد الأجنبي، وجذب الاستثمارات الأجنبية.

وأشار مدبولي إلى أن البنوك ومكاتب الصرافة، بدأت وفقا لما أكده حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، في استقبال العديد من المواطنين الذين يقومون بتحويل الدولار والحصول على الجنيه المصري.

وأضاف مدبولي أنه تم الإفراج عن جانب كبير من البضائع المتراكمة في المواني المختلفة، مشيرا إلى أن محافظ البنك المركزي أكد أن الأيام القليلة الماضية شهدت الإفراج عن بضائع بما قيمته نحو 3 مليارات دولار.

وأوضح رئيس الوزراء المصري أن أحمد عيسى، وزير السياحة والآثار، مشيرا إلى أن الأيام الماضية شهدت أيضا زيادة في تحويلات شركات السياحة للدولار، للجهاز المصرفي، والحصول على الجنيه المصري.

ولفت مدبولي إلى التقارير الإيجابية حول الاقتصاد المصري التي صدرت في الأيام الأخيرة، مشيرا في هذا الصدد إلى إعلان مؤسسة "موديز" للتصنيف الائتماني، تغيير نظرتها لمستقبل الاقتصاد المصري من "سلبية" إلى "إيجابية"، بما يُمهد الطريق لتحسين تصنيف مصر الائتماني خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة