الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:03 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

ردًا على ريهام حجاج.. عالم آثار يؤكد زواج الملك رمسيس الثاني 6 مرات

الدكتور حسين عبد البصير
الدكتور حسين عبد البصير

أكد الدكتور حسين عبد البصير، مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية، أن الملك رمسيس الثاني تزوج ست مرات فقط لأسباب مختلفة، وكانت نفرتاري هي الزوجة المفضلة لديه عن كل زوجاته، وذلك ردًا على ما ذكرته الفنانة ريهام حجاج في أحد مشاهدها بمسلسل "صدفة" الذي يعرض خلال الموسم الرمضاني الحالي، وتجسد فيه ريهام حجاج دور مُعلمة تاريخ، إذ قالت لتلاميذها معلومة تاريخية مفادها أن الملك رمسيس تزوج بعد الملكة نفرتاري ٥٤ مرة.

وأضاف عبد البصير، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "جروب الماميز" المذاع على قناة مدرستنا 2، أن ما قالته الفنانة ريهام حجاج جاء على سبيل الدعابة في سياق المسلسل، لافتًا إلى أن الملكة نفرتاري زوجة الملك رمسيس ماتت في العام الرابع والعشرين من حكمه، وحزن عليها كثيرًا، فبنى لها مقبرة جميلة في وادي الملكات في البر الغربي لمدينة الأقصر، ومعبدًا عظيمًا إلى جوار معبده الكبير في "أبو سمبل".

وأوضح أن رمسيس الثاني أنجب أكثر من ولد وبنت من زوجاته الخمس وليس من ميريت آمون زوجته السادسة، مشيرًا إلى أنه لم يكن هناك صيام أو انقطاع عن الطعام في عهد المصريين القدماء، وكان الكهنة وقتها يتناولون وجبتين هم الفطار والعشاء.