الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:38 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

ماذا فعلت سجون الاحتلال الإسرائيلي في الأسرى.. تقرير طبي يكشف الحقيقة

اثناء ترحيل الأسرى الفلسطينيين
اثناء ترحيل الأسرى الفلسطينيين

كشفت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، نتائج التقارير الشرعية لتشريح جثماني شهيدين فلسطينيين ارتقيا داخل السجون الإسرائيلية، بعد عملية "طوفان الأقصى" في 7 أكتوبر 2023، وفق تقرير صادر من قناة الميادين.

وأفادت الصحيفة العبرية بأنّ المعتقل الإداري، الشهيد محمد الصبار (21 عامًا) الذي ارتقى فبراير الماضي، استشهد نتيجة الإهمال الطبي الإسرائيلي، إذ كان يعاني الأسير من مرض عضال دون حصوله على أي عناية طبية.

فيما كشفت الصحيفة العبرية أنّه وجد على جثمان الشهيد عبد الرحمن البحش (23 عامًا) آثار كدمات، وهذا إن دلّ على شيء فإنّه يدلّ على تعرّضه للتعذيب داخل السجون الإسرائيلية.

والشهيد الأسير محمد الصبّار، من بلدة الظاهرية في الخليل، جنوبي الضفة الغربية، وهو معتقل منذ مايو 2022؛ وصدر آخر حكمٍ بحقه في نوفمبر الماضي، ومدّته 4 أشهر.

ووفق هيئات فلسطينية تُعني بحقوق الأسرى فإنّ الاحتلال نفّذ جريمتين بحقّ الشهيد الصبّار، وهما استمرار اعتقاله الإداريّ التعسفيّ تحت ذريعة وجود "ملفٍّ سريّ"، بالإضافة إلى تنفيذ جريمةٍ طبيّة بحقه وحرمانه من العلاج، كاشفةً أنّ الصبّار، قبل اعتقاله في العام 2022، كان يُعاني مشكلة صحية في المعدة والأمعاء، وكان يتلقى علاجاً ودواءً بانتظام، وطعاماً خاصًا.

والصبّار هو الشهيد الثامن في سجون الاحتلال بعد السابع من أكتوبر 2023.

أما الشهيد عبد الرحمن البحش، من محافظة نابلس في الضفة الغربية، ارتقى داخل سجن "مجدو" الإسرائيلي، وهو معتقل منذ 31 مايو 2022، ومحكوم بالسّجن لمدّة 35 شهرًا، هذا، و"البحش"؛ هو الشهيد الأول في أول يومٍ من العام 2024، والشهيد السابع في سجون الاحتلال بعد السابع من أكتوبر 2023.

يُشار إلى أنّ عدد المعتقلين الذين استشهدوا في معتقلات الاحتلال بعد 7 أكتوبر بلغ حتى اليوم 10 شهداء، بينهم ثلاثة من معتقلي غزّة أحدهم لم تُعرف هويته، إلى جانب استشهاد الجريح المعتقل محمد أبو سنينة في مستشفى "هداسا" بعد يومٍ من اعتقاله وإصابته.

اقرأ أيضًا: البيت الأبيض: مصر قلقة بشأن شن إسرائيل أي عملية فى رفح الفلسطينية

ووفق وسائل إعلام فلسطينية، فإنّ الارتفاع المرعب في أعداد الشهداء من الأسرى يُنبئ بحجم التعذيب الذي يتعرضون له داخل السجون الإسرائيلية.