الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:14 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الأمم المتحدة تحذر من ارتفاع النفايات الإلكترونية

الأمم المتحدة
الأمم المتحدة

كشف تقرير الأمم المتحدة الرابع للرصد العالمي للنفايات الإلكترونية (GEM) اليوم أن توليد النفايات الإلكترونية في العالم يرتفع بمعدل خمس مرات أسرع من إعادة تدوير النفايات الإلكترونية الموثقة.

إن 62 مليون طن من النفايات الإلكترونية المتولدة في عام 2022 ستملأ 1.55 مليون شاحنة بوزن 40 طنًا، وهو ما يكفي تقريبًا من الشاحنات لتشكيل خط من المصد إلى المصد يحيط بخط الاستواء، وفقًا لتقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات ومعهد الأمم المتحدة للتدريب والبحث.

وفي الوقت نفسه، تم توثيق أقل من ربع (22.3 في المائة) كتلة النفايات الإلكترونية لهذا العام على أنها تم جمعها وإعادة تدويرها بشكل صحيح في عام 2022، مما ترك ما قيمته 62 مليار دولار أمريكي من الموارد الطبيعية القابلة للاسترداد في عداد المفقودين وزيادة مخاطر التلوث على المجتمعات في جميع أنحاء العالم.

في جميع أنحاء العالم، يرتفع توليد النفايات الإلكترونية سنويًا بمقدار 2.6 مليون طن سنويًا، وهو في طريقه للوصول إلى 82 مليون طن بحلول عام 2030، أي بزيادة قدرها 33 في المائة عن رقم عام 2022.

تمثل النفايات الإلكترونية، أي منتج يتم التخلص منه مزودًا بقابس أو بطارية، خطرًا على الصحة والبيئة، حيث تحتوي على إضافات سامة أو مواد خطرة مثل الزئبق، والتي يمكن أن تلحق الضرر بالدماغ البشري ونظام التنسيق.

ويتوقع التقرير انخفاضًا في معدل الجمع وإعادة التدوير الموثق من 22.3 في المائة في عام 2022 إلى 20 في المائة بحلول عام 2030 بسبب الاختلاف المتزايد في جهود إعادة التدوير مقارنة بالنمو المذهل في توليد النفايات الإلكترونية في جميع أنحاء العالم.

وتشمل التحديات التي تساهم في اتساع الفجوة التقدم التكنولوجي، والاستهلاك العالي، وخيارات الإصلاح المحدودة، ودورات حياة المنتج الأقصر، والإلكترونية المتزايدة في المجتمع، وأوجه القصور في التصميم، وعدم كفاية البنية التحتية لإدارة النفايات الإلكترونية.

ويؤكد التقرير أنه إذا تمكنت البلدان من رفع معدلات جمع النفايات الإلكترونية وإعادة تدويرها إلى 60 في المائة بحلول عام 2030، فإن الفوائد - بما في ذلك من خلال تقليل المخاطر على صحة الإنسان - ستتجاوز التكاليف بأكثر من 38 مليار دولار أمريكي.

ويشير التقرير أيضًا إلى أن العالم "لا يزال يعتمد بشكل مذهل" على عدد قليل من البلدان للحصول على العناصر الأرضية النادرة، على الرغم من خصائصها الفريدة التي تعتبر حاسمة بالنسبة لتكنولوجيات المستقبل، بما في ذلك توليد الطاقة المتجددة والتنقل الكهربائي. 

موضوعات متعلقة