الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:58 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

إنشاد وعروض عرائس وورش تراثية في ”ليالي رمضان” بروض الفرج

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهدت الليلة الثالثة من ليالي رمضان بقصر ثقافة روض الفرج، عددا متنوعا من الفعاليات الفنية والثقافية للجمهور ورواد القصر، قدمتها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، ضمن البرنامج المقدم برعاية وزارة الثقافة.

وعلى المسرح الكبير استمرت فعاليات السيرة الهلالية للفنان عزت القرشي، وعلى آلات الربابة تناول سيرة الأمير أبو زيد وذهابة لزيارة سجون تونس فيجد أبواب تونس مغلقة، وكيف استطاعت الأميرة الجاز بإحدى الحيل أن تفتح هذه الأبواب.

وقدمت فرقة السباعية للإنشاد الديني بقيادة حسين البيومي عددا من الموشحات الدينية منها "العزم ومدح رسول الله، على بعد الحما ياخي، المسك فاح، الصلاة، لا إله إلا الله"، أعقب ذلك تقديم عرض فني لفرقة القاهرة للموسيقى العربية تضمن فقرات "كوكتيل وطني، أم النبي، أنا المصري، سيد الحبايب، من غير ليه، هلت ليالي، عليك سلام الله، بعودة يا رمضان" والفرقة بقيادة د. عادل مصطفى.

واستقبل المسرح الصغير عرض عرائس لمسرحية "الوردة الزرقاء" لفريق مسرح قصر ثقافة الطفل بجاردن سيتي، أعقبه عرض عرائس ماريونت.

من جانب آخر استمرت فعاليات الورش الحرفية والتراثية وتضمنت ورش "الخيامية، الإكسسوار، المكرمية، الديكوباج، الجلود، الطرق على النحاس، تشكيل على الورق، الخزف، الحصير، فنون تشكيلية، الحلي الخيامية، الكليم، بإشراف مجموعة من المدربين والحرفيين المتخصصين.

وفي ورش الطفل أقيمت عدة ورش قدمها فنانو قصور الثقافة منها ورشة تكوين فني للنجمة الإسلامية بأسلوب طباعة الاستنسيل باستخدام ألوان الدوكو على القماش الشمواة، الرسم علي الزجاج، طباعة على الشنط استنسل باستخدام ألوان القماش، إعادة تدوير علي شكل معلقة رمضانية باستخدام اسطوانات الكمبيوتر، عمل أساور من الشريط الستان الملون، وورشة بعنوان "30 يوم فرحة" تناولت آداب الصوم للأطفال وهى مجموعة من السلوكيات والأخلاق المستحبة للصائم في شهر رمضان، كما أقيمت ورشة حكي شعبي للأطفال بعنوان "الأخوات الثلاثة".

واستمر المعرض المركزي نتاج الورش الفنية والحرفية للملتقيات الثقافية المنفذة، وتضمن منتجات "الطرق على النحاس، الصدف، الأركت، الديكوباج، جريد، خيامية، الحلي والإكسسوار، المكرمية، الفخار، الجلود، التطريز السيناوي، الكليم".

تقام العروض الفنية للبرنامج بإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان تامر عبدالمنعم، وتنفذ فعاليات الورش الفنية والحرفية والسيرة الهلالية بإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، من خلال الإدارات العامة التابعة، وتقام بالتعاون مع إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي برئاسة لاميس الشرنوبي، وفرع ثقافة القاهرة، ويشرف على برنامج الفعاليات بالقصر أحمد يسري مدير عام ثقافة الشباب والعمال، وتستمر حتى 17 رمضان.

يشار إلى أن هيئة قصور الثقافة تطلق الليالي الرمضانية هذا العام بمواقعها المركزية الكبرى، في 4 مواقع بالقاهرة منها قصر ثقافة روض الفرج والحديقة الثقافية بالسيدة زينب ومسرح السامر وقصر السينما.

كما تنظم الهيئة فعاليات ليالي رمضان في 6 محافظات مصرية تمثل أقاليم مصر كافة، وهي: المنيا والإسماعيلية والأقصر والبحيرة والدقهلية والفيوم، بجانب أنشطة هيئة قصور الثقافة المتعددة فى كل الفروع الثقافية بباقي المحافظات.