الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:32 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية

رئيس شركة السكر للصناعات التكاملية لـ«الطريق»: مصنع سكر أبو قرقاص لم يغلق

اللواء عصام بديوي
اللواء عصام بديوي

أكد اللواء عصام بديوي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة السكر للصناعات التكاملية أن مصنع سكر أبو قرقاص لم يجر إغلاقه من قبل وما ردده البعض مجرد شائعات مغرضه، قائلًا: الموضوع باختصار شديد يتلخص في نقص كمية قصب السكر والبنجر التي يتم توريده للمصنع لا يغطي تكلفة تشغيل المصنع وبناء عليه تم التواصل مع الجهات المعنية بالدولة وتم تحويل الكمية المحدودة لمصنع جرجا وفوجئنا بتروح بعض الشائعات المغرضة من البعض بأن المصنع تم إغلاقه وهذا عار تماما من الصحة.

وكشف عصام بديوي في تصريح خاص لجريدة الطريق أنه جرى افتتاح أربعة أقسام حديثة بمجمع مصانع سكر أبو قرقاص ومنها شبكة تنقية البنجر من الأتربة تساهم في التصنيع المحلي بشركة السكر بنسبة 95بالمائة

منها مخزن لمصبعات البنجر بتكلفة ٣ ملايين جنيه حتي تكون صالحة التصدير

وإنشاء مخزن اللب الطري وتم تطوير منسوب السفلي في المصنع لكي يتم توفير الطاقة الإنتاجية.

وينتج المصنع ٣٠مليون لترا من الكحول سنويا ويتم تصديره لإيطاليا عن طريق المراكب النيلية بالميناء وينتج المصنع حوالي ٣٠ ألف طن علف بنجر يتم تصديرهم للخارج.

وأضاف بديوي أن العام الحالي سوف يستهدف تشغيل المصنع لأطول فترة وأنه حريص كل الحرص على تنفيذ توجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء للاهتمام بالصناعة المحلية.

وأكد الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة السكر والصناعات التكاملية انتهاء أزمة السكر خلال أسبوعين بعد زيادة معدل إنتاج السكر من البنجر والمصانع المختلفة.

وأوضح البديوي خلال جولته بمصنع أبو قرقاص لإنتاج السكر بالمنيا لمتابعة بدء توريد محصول البنجر بمشاركة المركز الاعلامي بوزارة التموين إن قطاع مصانع أبو قرقاص بالمنيا يستهدف إنتاج 70 ألف طن سكر للدولة سنويا ، بخلاف 35 ألف طن سكر للغير، و٣٠ الف طن علف بنجر للتصدير، إضافة إلى 30 مليون لتر كحول سنوياً.

وأوضح أن المصنع يستهدف تحقيق صافي أرباح خلال الموسم الجاري من موسم بنجر السكر مقارنة بالموسم الماضي والذي تم خلاله تحقيق صافي أرباح 350 مليون جنيه من بنجر السكر.

ونوه البديوي على إضافة 5 مراحل جديدة بالمصنع لاستخلاص السكر من البنجر تتضمن جهاز كبس العلف بتكلفة 20 مليون جنيه، بما يتوافق مع احتياجات الأسواق التصديرية والحصول على سعر جيد.

وأضاف الرئيس التنفيذي لشركة السكر والصناعات التكاملية، إلي إنشاء مخزن ذو تهوية عالية بتكلفة 3 ملايين جنيها، مع تصنيع جهاز فصل الاتربة بتكلفة 10 ملايين جنيها وفي حالة استيراد هذا الجهاز كان سيتم دفع 25 مليون جنيه وأخيرا تطوير المرحلة الأخيرة من التصنيع و"المنسوب صفر" بتكلفة 3 ملايين جنيها.

ولفت البديوي إلى أن عدد العمال بالمصنع يبلغ 1115 عاملا، مشيرا إلى أن موسم بنجر السكر كان يستمر شهرين فقط خلال المواسم السابقة، إلا أنه أصبح يستمر لنحو 5 أشهر خلال الموسم الجاري، مع استمرار عمليات توريد المحصول من المزارعين.