الطريق
السبت 25 يوليو 2026 02:10 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صبحي مجاهد: الطعن في العبادات بدعوى رفض الغيبيات يستهدف خلخلة الهوية الوطنية أستاذ عقيدة بجامعة الأزهر: إقحام الرموز الوطنية في أحكام الآخرة قفزٌ على وظيفة إلهية محمد مختار جمعة: التسيب والطعن في الثوابت هما الوقود الحقيقي للتطرف محمد مختار جمعة: واقعنا يحتاج إلى العمل لا إثارة القضايا الخلافية والجدل نافع التراس يُعلن الحرب على سموم السوشيال ميديا: لن نترك فكرة هدامة دون تفنيد استجابةً لمطالب المواطنين.. الدفع بسيارة أشعة مقطعية أمام مستشفى النيل التخصصي بإدفو لخدمة 1.35 مليون نسمة نافع التراس: مصر تواجه جبهة هجوم جديدة تستهدف العمود الفقري للهوية الوطنية من أرشيف الراب إلى جمهور المنصات.. محمد مود يرسّخ حضوره بعد تجاوز 226 ألف متابع على سناب شات حسام أشرف: إمكان IMKAN تقود رؤية جديدة للاستثمار والسياحة النيلية في مصر تسريب معلومات سرية عن طائرة ترامب يفتح تحقيقًا أمنيًا داخل البيت الأبيض الأمم المتحدة تحذر من كارثة إنسانية في هرمز وتطالب بإنقاذ 6 آلاف بحّار تنسيق الجامعات 2026.. 3 سيناريوهات تحسم مصير كليات القمة والحدود الدنيا

دراسة: وداعاً للأرق مع التمارين الرياضية وخطوات نحو نومٍ هانئ

كشفت دراسة جديدة أن الذين يمارسون التمارين الرياضية باستمرار مرتين إلى 3 مرات في الأسبوع هم أقل عرضة للمعاناة من الأرق.

ويساعد هذا النوع من الالتزام طويل الأمد بممارسة الرياضة أيضاً في الحصول على القدر الموصى به من النوم كل ليلة، بين 6 و9 ساعات.

وبحسب "هيلث داي"، يساعد الالتزام بممارسة التمارين لمدة ساعة على الأقل أسبوعياً، على جولتين أو 3 جولات، على خفض الأرق.

وأجرى الدراسة باحثون في جامعة ريكيافيك بأيسلندا، ووجدوا أن من التزموا بساعة من التمارين على الأقل أسبوعياً كانوا أقل عرضة للصعوبات في النوم بنسبة 42%.

وأقل عرضة للإصابة بأي أعراض للأرق بنسبة 22%، وأقل عرضة للمعاناة من أكثر من عرض من أعراض الأرق بنسبة 40%.

وتشمل أعراض الأرق: أخذ وقت طويل للاستغراق في النوم، والاستيقاظ أثناء الليل، والشعور بالنعاس المفرط أثناء النهار.

ووجد الباحثون أن الذين يمارسون الرياضة باستمرار كانوا أكثر عرضة بنسبة 55% للحصول على الكمية الطبيعية الموصى بها من النوم، ما بين 6 و9 ساعات في الليلة.

وأظهرت النتائج أنهم كانوا أقل عرضة بنسبة 29% للنوم لفترة قصيرة أقل من 6 ساعات، وأقل عرضة بنسبة 52% للنوم لفترة طويلة لمدة 9 ساعات أو أكثر.