الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:56 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران

ارتفاع نسبة اشغالات الفنادق 85% خلال موسم عيد الفطر

منتجعات سياحية
منتجعات سياحية

قال محمد عيد الخبير السياحي أن قرار خفض قيمة الجنيه ترك تأثيرا محدودا في السياحة الداخلية رغم ارتفاع أسعار الحجوزات في المنتجعات السياحية والفنادق.

وقال عيد لوكالة أنباء العالم العربي (AWP) إن الزيادة في أسعار الحجوزات تعود إلى ارتفاع أسعار المواد الخام والأغذية التي تستخدمها الفنادق كذلك ارتفاع كلفة تشغيل البواخر النيلية في الأقصر وأسوان التي تعمل بالسولار.

وأضاف "أصحاب المنشآت السياحية يحملون النزلاء الكلفة الزائدة التي تصل إلى نحو 20% وهي نسبة غير مؤثرة في حركة السياحة الداخلية".

وأضاف أن نسبة الحجوزات على سبيل المثال في فنادق مدينة الغردقة خلال موسم العيد تراوحت ما بين 80 و85% غالبيتهم من السياحة الداخلية.

وعادة ما يقضي المصريون عطلات الأعياد في المنتجعات السياحية على البحر الأحمر في حين يفضلون الذهاب إلى المنتجعات السياحية على البحر المتوسط خلال عطلات فصل الصيف.

وفي السياق ذاته، قال أحمد الطاهر مدير أحد الفنادق في شرم الشيخ لوكالة أنباء العالم العربي (AWP) إن نسبة الإشغال في فنادق ومنتجعات شرم الشيخ تجاوزت 85% خلال موسم عيد الفطر.

وأضاف أن فنادق ومنتجعات شرم الشيخ تأثرت مع بداية الحرب في قطاع غزة لكنها بدأت في التعافي أخيرا.

وتابع "هناك ارتفاع بسبب خفض قيمة الجنيه لكن تأثيره معدوم في السياحة الوافدة ومحدود للغاية على حجوزات المصريين خلال موسم الأعياد".