الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 11:24 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

في ذكرى رحيلها الـ30.. اعرف أبرز المحطات بحياة عزيزة حلمي

الفنانة عزيزة حلمي
الفنانة عزيزة حلمي

من الفنانات القديرات اللواتي تميزن بأدوار الأم في السينما المصرية، نذكر عزيزة حلمي، التي مازلنا نذكر لها دورالأم في الصورة الغنائية "ست الحبايب يا حبيبة"، والتي تُغنى في كل عيد أم، وكان يبثها التليفزيون في منتصف الستينيات.

وتحل علينا اليوم، ذكرى رحيل الفنانة عزيزة حلمي، حيث رحلت عن عالمنا في يوم 18 إبريل من عام 1994 عن عمر يناهز 65 عامًا، برعت فى تجسيد دور الأم خلال مشوارها الفني، وظلت تعمل حتى آخر أيام حياتها، كما استطاعت بأدائها أن تقدم مثالاً حقيقيًا للأم المصرية بحنانها وتضحيتها.

بداية عزيزة حلمي الفنية

وبدأت عزيزة حلمي رحلتها الفنية في سن مبكر، من خلال علاقتها بالفنانة زينب صدقي والفنانة فردوس محمد ،حيث قدماها للمخرج أحمد بدرخان الذي أسند إليها دورًا في فيلم "يا أبي" مع محمد فوزي ونور الهدي عام 1946، اشتهرت بتأديتها دور الأم الطيبة اليى دائما تخاف على أولادها.

أبرز أعمال عزيزة حلمي السينمائية

وتجاوزت عدد أفلام الفنانة الراحلة عزيزة حلمى، 200 فيلم، أهمها، "عدو المجتمع، نرجس، البيت الكبير، ظلموني الناس، ليت الشباب، سر الأميرة، أيام شبابي، ست الحسن، ليلى غرام، حماتي قنبلة ذرية، البنات شربات، أولادي، كاس العذاب، البيت السعيد، حياتي إنت، غلطة أن، جنة ونار، يسقط الاستعمار، بلال مؤذن الرسول، دهب، مليون جنيه، شاطئ الأسرار، المراهقات، طريق الأبطال، نصف عذراء، هذا الرجل أحبه، أيامنا الحلوة".

الحياة الشخصية للفنانة عزيزة حلمي

وتزوجت عزيزة حلمي من الكاتب الروائي علي الزرقاني، وأنجبت منه أبنها الوحيد، وحكت قصة اللقاء بينهما قائلة: "تعرفت عليه في المعهد ثم تزوجنا، وكان لا يفضل أن تجمعني به أي أعمال، ما عدا فيلم "المراهقات" والذي وافق عليه بعد أن طلبت منه الفنانة ماجدة مشاركتي في الفيلم.

وتوفي نجلها الوحيد بسبب وعكة صحية شديدة أودت بحياته، وفي آخر لقاء لها، قالت إنها فقدت ابنها الوحيد، ولكنها أثرى أم في العالم بعدد الأبناء.

وفاة عزيزة حلمي

توفيت الفنانة عزيزة حلمي في يوم 18 من شهر أبريل عام 1994، وذلك عقب عودتها من العمل، عن عمر ناهز 65 عاما، تاركة خلفها العديد من الأعمال الفنية.

اقرأ أيضا: عزيزة حلمي.. أشهر أمهات السينما فقدت طفلها الوحيد وصنعت نجوميتها