الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:27 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

كيف نتخلص من فتور العبادة بعد رمضان؟ أزهري يجيب

ارشيفية
ارشيفية

قال العالم الأزهري فتحي عبد العزيز، إن ما يشعر به البعض من الفتور في العبادات بعد رمضان أمر طبيعي؛ لأنهم عادوا إلى ما كانوا عليه قبل رمضان ولكن ليس معنى ذلك أن نترك العبادة نهائيا بعد شهر رمضان.
وتابع عبد العزيز في تصريح خاص للطريق، قائلا: إن الرسول عليه الصلاة والسلام كان يزيد من العبادة والطاعة عن الطبيعي في شهر رمضان، وقد فهم المسلمون من ذلك أن شهر رمضان له عبادة خاصة تزيد على بقية الأشهر، لذلك جاء في الحديث الشريف "كان النبي ﷺ إذا دخل العشرة شد مئزره وأحيا ليله وأيقظ أهله".
وهي حالة اختص بها النبي بالعشر الأواخر من شهر رمضان بيانا لفضل هذه الأيام.
ونصح العالم الأزهري أن على المسلم تجديد التوبة لأن الشياطين تكون لهم هجمة شرسة بعد رمضان مباشرة، فيقع الكثير في الذنوب والمعاصي لذلك أولى بالمسلم تجديد توبته ورجوعه إلى الله عز وجل، وأن يتذكر ما كان يقوم بيه من عبادات طوال شهر رمضان من صلاة وصوم وزكاة، وقراءة القرآن ويجاهد نفسه ليتعايش بها طوال العام.
ولفت عبد العزيز أن ما زال امام المسلم صيام الست البيض، فقد ورد في ذلك فضل عظيم وأجر كبير، حيث إن من صامها يكتب له أجر صيام سنة كاملة، كما روى مسلم من حديث أبي أيوب -رضي الله عنه- أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: «من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال، كان كصيام الدهر».