الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:18 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض يانجو بلاي تستحوذ علي المشاهد والرهان علي (حبتين ) محافظ جنوب سيناء يتابع إنشاء خط مياه جديد بنويبع لعلاج أزمة المياه وتلبية إحتياجات المواطنين إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو

وزير الاتصالات يشهد ختام فعاليات البطولة الدولية للبرمجيات بالأقصر

شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، نيابة عن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية؛ ختام فعاليات البطولة الدولية للبرمجيات في دورتها السادسة والأربعون والسابعة والأربعون ومراسم توزيع جوائز الفائزين في البطولة التي نظمتها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري واستضافتها محافظة الأقصر تحت رعاية السيد رئيس الجمهورية خلال الفترة من 14 حتى 18 أبريل الجاري بمشاركة قرابة 2500 طالب يمثلون 300 فريق من 111 دولة تم اختيارهم من 20 ألف فريق مشارك هذا العام؛ حيث أقيم الحفل الختامي في معبد حتشبسوت بحضور المستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر، والدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، والبروفيسور ويليام باوتشر الرئيس والمدير التنفيذي لمسابقة ‏ICPC ، والدكتور يسري الجمل وزير التربية والتعليم الأسبق ورئيس لجنة تيسير مسابقة ICPC، واللواء معتز ابراهيم أبو النور مدير الكلية الفنية العسكرية، والمهندس محمد نصر العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات، والدكتور حمدي محمد حسين رئيس جامعة الأقصر.

وتعد البطولة الدولية للبرمجيات ( ICPC ) هي أكبر وأقدم مسابقة في مجال البرمجيات لطلاب الجامعات على مستوى العالم وتقام منذ عام 1977 ومقرها الرئيسي في ولاية تكساس بالولايات المتحدة الأمريكية.

ويشارك فيها طلاب الجامعات والمعاهد والأكاديميات المتخصصة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ونجحت البطولة منذ انطلاق فعالياتها في جذب أفضل وأمهر الطلاب المتميزين في مجال البرمجة من كل أنحاء العالم للمنافسة على البطولة، ويضم مجتمع رابطة خريجي الـ ICPC نحو 400 ألف خريج من مختلف دول العالم.


وخلال فعاليات حفل الختام؛ قام الدكتور عمرو طلعت والسادة منظمو البطولة بتسليم الميداليات والجوائز للفرق الفائزة في البطولة؛ حيث وجه الدكتور عمرو طلعت التهنئة للفائزين.

وفي كلمته؛ أعرب الدكتور عمرو طلعت عن سعادته في المشاركة نيابة عن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس للجمهورية في حفل ختام البطولة الدولية للبرمجيات التي تعد أحد أبرز المسابقات المعنية بالتباري بين طلاب الجامعات على مستوى العالم في مجال البرمجيات.

وأشاد الدكتور عمرو طلعت بجهود الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في تنظيم البطولة الدولية للبرمجيات في دورتها الحالية في محافظة الأقصر عاصمة التاريخ ونجاحها في إخراج الحدث على مستوى عالمي؛ مثنيا على العمل الدؤوب الذي لمسه بين الفرق المشاركة من جامعات من مختلف الدول للفوز في البطولة؛ مضيفا أن البطولة تضم جامعات عالمية على أعلى مستوى من حيث المنزلة الأكاديمية.


وأضاف الدكتور عمرو طلعت أن صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات هي صناعة قائمة على المعرفة والابتكار ومن هنا تأتي أهمية هذه المسابقة التي يتشارك فيها شباب من مختلف أنحاء العالم لإطلاق العنان لإبداعاتهم؛ موضحا أن التطور التكنولوجى الحالي خاصة مع ظهور تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي التوليدي والنمو المتسارع في صناعة البرمجيات وبناء منظوماتها يكرس فكرة أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات هو القاسم المشترك لتحقيق أي نهضة حقيقية في مختلف المجالات؛ مشيرا إلى أن قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر هو الأعلى نموا بين قطاعات الدولة على مدار 5 سنوات بمعدلات نمو تزيد عن 16%.


وأكد الدكتور عمرو طلعت على استمرار وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في إتاحة برامج بناء القدرات الرقمية لتعزيز القدرات التنافسية للشباب في سوق العمل المحلي والعالمي وتمكينهم من تطويع التكنولوجيا لتحقيق التنمية؛ موضحا زيادة الأعداد المستهدفة في التدريب في برامج الوزارة 100 ضعف خلال 5 سنوات لترتفع من 4 آلاف متدرب في العام إلى 400 ألف متدرب في العام.


وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى أن جميع المشاركين في المسابقة هم فائزون باكتساب المعرفة والخبرات والصداقات وزيارة هذا المكان التاريخي الفريد؛ داعيا الشباب المشارك في البطولة الدولية للبرمجيات إلى تطوير قدراتهم وبذل المزيد من الجهد لتطوير حلول تكنولوجية مبتكرة للتحديات التي تواجه المجتمعات في مختلف القطاعات.

وأعرب الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري عن سعادته باستضافة وتنظيم المسابقة الدولية للبرمجة الجماعية (ICPC) في مصر، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، كما توجه بالشكر للدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، على تعاونه وجهوده القيمة التي ساهمت بشكل كبير في نجاح هذه المسابقة، وللبروفيسور ويليام باوشر رئيس مؤسسة ‏ICPC، لدعمه وتعاونه الثابتين؛ مضيفا "إنه لشرف عظيم لي أن أخاطبكم ونحن نقف وسط روعة مدينة الأقصر، مصر، بمناسبة المسابقة الدولية للبرمجيات أتقدم بأحر التهاني لكل منكم على مساهماتكم المميزة طوال هذه المسابقة المرموقة".


كما أشاد الدكتور إسماعيل عبد الغفار بجهود المنظمين والمتطوعين والرعاة الذين عملوا بلا كلل حتى يتحول هذا الحدث إلى حقيقة، قائلا: "تفانيكم هو القوة الدافعة وراء البطولة الأهم في العالم، وجهودكم محل تقدير حقيقي، لقد خلقت جهودكم الدؤوبة بيئة يزدهر فيها الابتكار، وتتشكل فيها الصداقات التي تتجاوز الحدود والثقافات".