الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:15 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

تزوير الشهادات الجامعية في مصر.. وقائع وخفايا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

كشف الكاتب الصحفي محمد الشرقاوي، المتخصص في شئون التعليم، تفاصيل بيع وتزوير الشهادات العلمية في مصر، قائلاً: "هناك كيانات وعصابات داخل مصر تعمل في هذا الأمر، ولكن الأجهزة الرقابية ووزارات التربية والتعليم والتعليم والاتصالات بدأوا التحرك في هذا الإطار ومواجهة الظاهرة.

وتابع "الشرقاوي"، خلال لقائه ببرنامج صباح البلد، المذاع على قناة صدى البلد، أن الظاهرة موجودة في العالم كله، حيث إن وزارة العدل الأمريكية اكتشفت في 2008 وجود 10 آلاف مزور شهادة، فضًلا عن أن ذروة تزوير الشهادات في مصر كان بين عامي 2020 و2021، حينما تم اكتشاف طلاب زورا شهادات ثانوية والتحقوا بجامعات خاصة.

ولفت المتخصص في شئون التعليم، إلى أن هؤلاء الطلاب كانوا سيصبحون أطباء وصيادلة دون أن يلتحقوا بالثانوية العامة، وتم اكتشافهم من قبل الأمانة العامة للجامعات الخاصة، متابعًا: "تم وقف قيد الطلاب المزورين بالجامعة وإحالتهم للنيابة العامة لإقرار دعوة جنائية بحقهم، لا سيما التزوير جناية وليس جنحة، والحبس يكون مشددًا من 3 إلى 10 سنوات.

اقرأ أيضًا: اتحاد صيادلة مصر: تنظيم مؤتمراً بعنوان ” EPSF 23rd National Symposium”

واختتم أنه لم يثبت تورط جامعات مصرية في تزوير شهادات وإنما المتورط في الأمر مكاتب سمسرة وكيانات وهمية تروج لنفسها على السوشيال ميديا يبيعون شهادات ثانوية وليسانس وبكالوريوس وماجيستير ودكتوراة.