الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:41 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

د. مينا سمعان : نمتلك مقومات جذب السياحة العلاجية .. ولابد من إقرار قانون المسؤلية الطبية لوقف هجرة الكفاءات

الدكتور مينا سمعان وكيل نقابة أطباء القاهرة
الدكتور مينا سمعان وكيل نقابة أطباء القاهرة

أكد الدكتور مينا سمعان وكيل نقابة أطباء القاهرة أن مصر يمكن أن تتحول لمنطقة جذب للسياحة العلاجية في الشرق الأوسط بما تمتلكه من كوادر طبية مشهود لها عالمياً بالكفاءة في كافة التخصصات.

وأضأف سمعان أن النظام الصحي فى مصر قد شهد تطوراً كبيراً على صعيد البنية التحتية والتجهيزات الطبية فى القطاع الحكومي والقطاع الخاص ، ولا زلنا نتظلع للمزيد فى ظل التطور العلمى والعالمى السريع على صعيد التقنيات الطبية والذكاء الاصطناعي.

وأوضح وكيل النقابة أن تأخر صدور قانون المسؤلية الطبية، أدى إلى زيادة إقبال الكفاءات الطبية على الهجرة والبحث عن فرص العمل بالخارج، بينما يمكن لهؤلاء أن يكونوا نواة لإنطلاقة كبرى للسياحة العلاجية في مصر.

وتابع؛ على مدار 8 سنوات لم تتوقف الجهود النقابة للمطالبة بإقرار قانون المسؤلية الطبية، بينما لا يزال مئات الاطباء يساءلوا جنائيا عن مضاعفات طبية و أخطاء طبية غير مقصودة، ويواجه البعض عقوبات مشددة بالسجن.

وأكد سمعان أن الوضع الحالى يحتم علينا العودة لمطالبة مجلس النواب بإصدار قانون المسؤلية الطبية والاستجابة لمطالب نقابة الأطباء فى النص علي إنشاء هيئة عليا لتلقي الشكاوي من الأفراد والجهات المختلفة وتكون لهذه الهيئة لجان نوعية من أساتذة متخصصين يتولون التحقيق مع الطبيب وكتابة تقريرها وتقديمه للجهات القضائية المختلفة لتوقيع العقوبة المناسبة.

موضوعات متعلقة