الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:25 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

الاتحاد الأوروبي يعلق على دور مصر في غزة.. ماذا قال؟

قطاع غزة- أرشيفية
قطاع غزة- أرشيفية

علق سفير الإتحاد الأوروبى بالقاهرة، كريستيان بيرجر، على دور مصر المحوري، والجهود الرامية إلى وقف العدوان على غزة، قائلاً: "مصر منذ إندلاع الصراع فى قطاع غزة تقوم بدورًا حاسمًا ومهمًا على مختلف الأصعدة سواء فيما يتعلق بالمفاوضات من أجل وقف إطلاق النار، أوإنفاذ المساعدات الإنسانية إلى القطاع.

وشدد " فى "بيرجر"، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، على أن مصر تقوم بدور إيجابي للغاية فى التفاوض، وهو دور محل تقدير كبير من جانب الإتحاد الأوروبي.

ولفت إلى الدور الذى تقوم به مصر أيضًا من أجل إطلاق سراح الرهائن وإنفاذ المساعدات الإنسانية إلى القطاع، موضحًا: "منذ الأسبوع الأول من إندلاع الصراع قامت مصر بفتح مطار العريش لإستقبال الطائرات التى تحمل على متنها المساعدات الإنسانية، لا سيما إستقبال الأشخاص الذين عبروا من غزة"، مشيرًا إلى أن الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية بالإتحاد الأوروبى، جوزيب بوريل أعرب مرارًا عن تقديره الكبير للدور المصرى فيما يتعلق بغزة.

وأردف سفير الإتحاد الأوروبى بالقاهرة أن رفح تعد نقطة عبور هامة للغاية لإيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مبينًا أن الإتحاد الأوروبي يؤكد دومًا على وجوب فتح معبر رفح من الجانبين.

وأضاف أن مصر داعمة بشكل مفيد للغاية لإبقاء المعبر مفتوحاً، ولكن خلال الاسابيع الماضية نرى ان المساعدات الإنسانية تصل وتتوقف.. معتبراً ان رفح تعد "خط الحياة" بالنسبة للفلسطينيين فى قطاع غزة والذين هم بحاجة إلى المساعدات الإنسانية بما فى ذلك الغذاء والمياه والدواء.

اقرأ أيضًا: بالتنسيق مع القطاع الخاص.. وزارة العمل تعلن 945 وظيفة في 13 محافظة

هذا، وأكد "بيرجر" أن الإتحاد الأوروبى يدعو إلى ضرورة وقف إطلاق النار فى قطاع غزة ونفاذ المساعدات الإنسانية ليس عبر رفح فحسب ولكن أيضا من خلال الميناء البحرى عبر قبرص وأيضا تلك التى تصل من الأردن عبر معبر كرم أبو سالم التجاري جنوب القطاع.