الطريق
السبت 21 يونيو 2025 12:28 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة كشفت ازدواجية المجتمع الدولي تجاه فلسطين في تطور خطير .. الاحتلال يعلن استهداف منشآت صاروخية ونووية غرب إيران تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار مقتل خمسة من الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية على خرم آباد مدحت بركات: التصعيد الإسرائيلي الإيراني ينذر بصراع إقليمي خطير ومجلس الأمن مطالب بالتدخل زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة

أخيرًا.. بايدن وترامب يتفقان على مناظرتين رئاسيتين

بايدن وترامب
بايدن وترامب

يستعد الرئيس جو بايدن والرئيس السابق دونالد ترامب للمواجهة وجهاً لوجه، ويريد 7 من كل 10 ناخبين في استطلاع جديد رؤية مرشحي الطرف الثالث والمستقلين في المناظرات الرئاسية في هذه الدورة.

وأظهر أحدث استطلاع للرأي أجرته جامعة "هارفارد CAPS/Harris" أن 79% من الناخبين يريدون أن يتناظر بايدن وترامب، بينما يعتقد 71% أن تلك المناظرات يجب أن تشمل مرشحين من خارج الأحزاب الرئيسية إذا تجاوزوا الاشتراطات مع إدراج روبرت إف كينيدي جونيور كمرشح محتمل وهو مثال لأحد هؤلاء المرشحين.

وقال مارك بن، المدير المشارك للاستطلاع "يريد الأميركيون دائمًا سماع كل شيء واختبار مرشحيهم.

كما أن الناخبين يريدون رؤية المناظرات وسيرحبون بكينيدي في المناظرة أيضًا".

وبعد أشهر من التكهنات حول ما إذا كانت المناظرة ستحدث، اتفق بايدن وترامب الأسبوع الماضي على مناظرتين رئاسيتين، من المقرر إجراؤهما في يونيو على شبكة سي إن إن وفي سبتمبر على شبكة "ABC".

واعترض كينيدي على استبعاده، قائلاً إن ترامب وبايدن "يتواطآن لاستبعاده من المناظرات".

وقال 73% من المشاركين في الاستطلاع إن على ترامب وبايدن الالتزام بالمناظرات الرئاسية الثلاث ومناظرات نائب الرئيس التي نظمتها تاريخياً لجنة المناظرات الرئاسية، بدلاً من التفاوض بشروطهما الخاصة.

لكن بايدن أبلغ اللجنة الأسبوع الماضي أن حملته ستعمل مباشرة مع وسائل الإعلام لترتيب المناظرتين الصيفيتين مع ترامب، مما يثير التساؤلات حول فعالية منظمي المناظرات.

وكانت اللجنة قد خططت لبدء الأمور بمناظرة في سبتمبر، تليها مناظرتان أخريان في أكتوبر.

وقال ما يقرب من ثلثي المشاركين في الاستطلاع إنهم يعتقدون أن المناظرات ستوفر "معلومات قيمة" للناخبين حول من سيختارون أوراق اقتراعهم لعام 2024، بينما قال 37% إنه من غير المرجح أن تفعل المناقشات ذلك.

ويعتقد ما يزيد قليلاً عن نصف الناخبين، أو 54%، أن الميكروفونات في المناظرة يجب أن يتم قطعها تلقائيًا عند انتهاء وقت المتحدث، بدلاً من أن تكون متدفقة بحرية ويديرها أعضاء الصحافة.

وبالعودة إلى عام 2020، اعتمدت اللجنة قواعد جديدة لكتم صوت الميكروفونات أثناء تشاجر ترامب وبايدن.

ويقول 7 من كل 10 ناخبين في الاستطلاع أيضا إنهم اتخذوا قرارهم بشأن من سيصوتون له في الخريف ولكن نصف المستقلين يقولون إنهم لم يقرروا بعد، مما قد يكون له تأثير على ما يستعد ليكون سباقا تنافسيا.

وافق الرئيسان الأمريكيان الحالى جو بايدن، والسابق دونالد ترامب، إلى إجراء مناظرات رسمية بينهما فى إطار السباق الرئاسى الأمريكى، إلا أن العرض الذى قدمه فريق بايدن جاء مصحوبا بعدة شروط، بحسب ما ذكرت فوكس نيوز.

وقالت حملة بايدن، إنه يجب إجراء المناظرات نيابة عن الناخبين الأمريكيين، الذين يشاهدون على التلفاز من منازلهم، وليس كترفيه لجمهور شخصى بوجود أنصار ومانحين صاخبيب أو مزعجين يستهلكون وقت المناظرة الثمين بمشاهد صاخبة .