الطريق
السبت 21 يونيو 2025 12:27 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
في تطور خطير .. الاحتلال يعلن استهداف منشآت صاروخية ونووية غرب إيران تصعيد جديد .. الاحتلال يزعم إسقاط طائرة مسيّرة إيرانية في قباطية بجنين وزير الخارجية: نسعى لرفع التبادل التجاري مع تركيا إلى 15 مليار دولار مقتل خمسة من الحرس الثوري الإيراني في غارة إسرائيلية على خرم آباد مدحت بركات: التصعيد الإسرائيلي الإيراني ينذر بصراع إقليمي خطير ومجلس الأمن مطالب بالتدخل زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية

نادي أدب ثقافة المنصورة يناقش ديوان ”مشاعر مؤمنة” للشاعر معوض حلمي

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

عقد نادي أدب قصر ثقافة المنصورة لقاء لمناقشة ديوان "مشاعر مؤمنة" للشاعر معوض حلمي، وذلك ضمن برنامج الفعاليات الأدبية للنادي، وأنشطة الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة عمرو البسيوني، المقدمة في إطار برامج وزارة الثقافة.

في البداية أشارت الشاعرة عبير حافظ إلى مجمل دواوين "حلمي" المطبوعة وهى تسعة دواوين، والجوائز الأدبية التي حصل عليها ومنها المركز الأول في مسابقة مهرجان همسة الولي ، وجائزة الكتاب الذهبي عن مؤسسة روز اليوسف الصحفية، وجائزة مسابقة الشيخ مبارك المطوع لطباعة مائة كتاب، وجوائز أخرى عديدة.

أوضح الناقد طارق عبد الفضيل مدى ارتباط عنوان الديوان بمحتوى قصائد الديوان التي لا تخلو منه قصيدة إلا وبها من المشاعر ما يؤكد على الحالة الشعورية للشاعر عند كتابة قصائده، وذكر كل قصيدة على حدة، مبينا ما فيها من محاسن وقيم نبيلة، كما تحدث عن قصة "دفقات خارج النبض" وأنها العمود الفقري للديوان، وطلب من الشاعر أن يلقيها، مؤكدا أن جدية الديوان هي أيقونة القيم والأخلاق في الديوان.

ومن جهته أشاد الشاعر إبراهيم رضوان بمسيرة "حلمي" الأدبية وأنه يستحق أن يحمل لواء العامية المصرية، فيما أشارت الشاعرة شيماء الغيطي رئيس نادي أدب طلخا بأن "حلمي" مكسب كبير بانضمامه لنادي أدب طلخا، حيث أنه يمتاز بالصدق والأمانة والانتشار الأدبي.

وأضافت الشاعرة سكينة جوهر بأن "حلمي" شاعر متفرد لما يملكة من مفردات عامية ورصيد كبير من الحكايات الشعبية المكسبة من الريف المصري، استطاع بموهبته تحويلها لإبداع شعري ملهم وجاذب، وألقي الشاعر محمد الشناوي الشيوي قصيدة بعنوان "حروف معوض".

وفي ختام تم فتح باب المداخلات للشعراء الدكتورة سمية عوده، محمود المنزلاوي، الحسيني الخولي، صبري عبد البصير، علي عبد العزيز، إبراهيم حسان، أشرف بدير، أشادوا خلالها بالشاعر المحتفى به وبتجربته الأدبية.