الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 08:25 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

الحزاوي تستعرض أهم الشكاوى بعد انتهاء رحلة امتحانات الترم الثاني

داليا الحزاوي
داليا الحزاوي

طرحت داليا الحزاوي، مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر والخبيرة الأسرية، سؤالا لأولياء الأمور: بعد انتهاء رحلة امتحانات الترم الثاني ما هي أهم الشكاوي ؟
أثار هذا السؤال اهتمام أولياء الأمور وتفاعلهم، حيث قالت ولي أمر: بالنسبة الامتحانات النقل وخاصة دفعه التطوير.. الصف السادس الخامس والرابعة الابتدائي .. ليه في ادارات مش بتلتزم بمعايير الامتحان
واضافت ولي امر:كنا زمان لازم يكون فى سؤال او اتنين للطالب المتميز وبيكونوا فيهم التفكير زيادة شوية ومع وجودهم اللى بينقص فى الامتحان بينقص درجة ولا درجتين دلوقتى معظم الامتحانات فيها لف ودوران حتى للطالب المتميز مش فاهمة الهدف ايه ولصالح مين
كمان مشكلة تانية وهى طريقة كتابة الامتحانات الخط صغير جدا وملزق فى بعضه وصعب على الطالب قرائته بطريقة سليمة الموضوع فيه ارهاق
وتابعت ولي امر: ياريت نعمل حساب ان الترم الثاني نشوف حل من دلوقتي اننا ندخل قبل رمضان بوقت كافي وتكون اجازة نصف العام خلال شهر رمضان مع تبكير جزء من منهج الترم التاني
واشتركت ولي امر : الغش الغش ارحموا الطلاب المتميزين واهاليهم
ثم تابعت ولي امر آخري : ياريت المراقبين يراعوا حالة الولاد النفسية ومحدش يوترهم كل شويه باقى من الزمن كذا وكذا وتبدأ تعد عد تنازلى
وبلاش الله يكرمكم اسئله من كوكب المريخ
وفى مدرسين بدون ذكر اسماء بتصور الامتحان اثناء اللجنة وتبعته لناس تم ابلاغ مراقب الدور عن الشكوى
وأضافت مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، في بيان لها، تصدر تداول جروبات الغش علي التليجرام المعروفة باسم شاومينج المشهد وأصبح مسلسل يومي مستمر حيث يتم تداول اسئلة الامتحان بعد بضع دقائق من بداية وقت الامتحان ثم ينشر الحل سريعا والامر لم يعد مقتصر علي امتحانات الشهادة الإعدادية فقط بل اصبح هناك تداول للامتحانات لسنوات النقل المختلفة مما يستلزم ان يتم الوقوف علي هذه الظاهرة التي تضرب بمبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب عرض الحائط وتعطي طالب فاشل حق ليس من حقه .
واضافت الحزاوي :كان هناك بعض الشكاوي من تواجد اخطاء في اسئلة الامتحان مثل محافظة الاسكندرية كان هناك اخطاء في امتحان الجبر والاحصاء.
وتابعت الحزاوي : أخطاء في ترجمة ورقة الامتحانية لمدارس اللغات كما حدث في امتحان مادة العلوم لمحافظة بني سويف
تم رصد بعض الشكاوي من طول بعض الامتحانات وصعوبتها وانها لم تراعي الفروق الفردية بين الطلاب .
كما شهدت بعض اللجان مشاجرات ومشاحنات بين المدارس التي تضم اكثر من مدرسة وسيطرت حالة من الخوف لدي اولياء الامور والملاحظين مطالبين بضرورة توفير دوريات أمن لتوفير الانضباط .

واختتمت الحزاوي حديثها: بتوجيه التحية والتقدير للأستاذة أماني المنجوجي معلمة اللغة العربية بمدرسة فوه الثانوية المشتركة بكفر الشيخ قائلة صورة يتجسد فيها معاني الانسانية والامومة فقط حاولت التخفيف من لهيب الجو علي الطالبات في اللجنة بالمرور عليهم والتهوية باستخدام ورق في أيديها.