الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:09 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

”التواصل الفعال” في نقاشات قصور الثقافة بمنتدى تنمية الذات

قصور الثقافة
قصور الثقافة

تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة عمرو البسيوني، فعاليات المنتدى الثامن لنقل الخبرة لحملة الماجيستير والدكتوراه بعنوان "تنمية الذات"‏، لرفع كفاءة ومهارة العاملين بديوان عام الهيئة والأقاليم والفروع الثقافية التابعة، في سياق خطط وبرامج وزارة الثقافة.

استهلت فعاليات اللقاء الذي تعقده الإدارة المركزية للتدريب وإعداد القادة الثقافيين برئاسة الدكتورة منال علام، بنظام الأونلاين، بحديث تناول خلاله د. رمضان سيف - من الإدارة العامة لأطلس المأثورات الشعبية، تعريف مفهوم الاتصال الفعال، موضحا تأثيره على العلاقات الإنسانية.

كما تحدث عن أهم مراحل الاتصال بدءا من عصر التواصل غير اللفظي الذي كان يعتمد على الإشارات والرسوم وبعض الرموز كما في الحضارات الإنسانية المختلفة، مرورا بمرحلة الاتصال المكتوب، وحتى مرحلة السوشيال الميديا وظهور شبكة الإنترنت.

ثم تناول تفصيليا أسباب معوقات الاتصال ومنها ما يتعلق بالمرسل كعدم وضوح الرسالة نتيجة نقص الحقائق، عدم القدرة على جذب المستمع، والارسال في وقت غير مناسب، ومنها ما يتعلق بالمُستقبِل نتيجة اختلاف مستوى الثقافة والتعليم، وعدم التركيز نتيجة التشويش خلال الجلسات، الأمر الذي يتسبب في فشل إرسال الرسالة، وعدم القدرة على القيام بالمهام المنوط بها.

واختتم اللقاء بتعريف المتدربين بالعوامل التي تسهم في تطوير الذات وتحقيق النجاح على المستويين الشخصي والمهني.