الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:28 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الواقع والتحديات الوطنية.. عنوان الجلسة الرابعة ضمن فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس توضح حقيقة المعلومات المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي مشروعات استثمارية بتكلفة مليار و440 مليون جنيه لتطوير عيادات ومستشفيات التأمين الصحي وتحسين الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين بالبحيرة رئيس الوزراء يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة ”فيزا” لاستعراض خطط الشركة للاستثمار في مصر وزير الخارجية والهجرة يجري اتصالًا هاتفيًا مع نظيره السوداني محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا بمشاركة المستثمرينة بشأن منح حق الانتفاع لـعدد 13 قطعة أرض كفرص استثمارية بمدينة جمصة جامعة كفر الشيخ تعقد ندوة بعنوان (التوعية بخطورة التنمر ومدى تاثيره على الفرد والمجتمع) بكلية الاداب مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر تشيد بمنتدى ”اسمع اتكلم” وزير الزراعة يتابع جهود ”بحوث الصحراء” و ”الزراعة الآلية” لحصاد القمح والشعير في شمال وجنوب سيناء وزير الإسكان: منح تيسيرات بالإعفاء بنسبة ٧٠% من غرامات التأخير للوحدات والمحال وزير الشباب والرياضة يلتقي الأمين العام للمنظمة العالمية للحركة الكشفية بالإنابة رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل وفد الشركة القابضة للقاحات «فاكسيرا»

«بشاير زراعية».. توافق مصري- فرنسي بشأن الري الحديث

نظم الري الحديث
نظم الري الحديث

عقد الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والرى، اليوم الثلاثاء، اجتماعًا بـ"درة فيعانى"، رئيس لجنة الزراعة بغرفة الصناعة الفرنسية، ورئيس مجلس أمناء مؤسسة إقتصاد المعرفة "منصة بشاير الزراعية"، مستعرضًا جهود الوزارة في مجال التحول لأنظمة الرى الحديث، وتشكيل روابط مستخدمى المياه، وتفعيل دورها في إدارة المنظومة المائية في مصر.

خلال الاجتماع، أشار "سويلم" إلى ما تحقق الفترة الماضية فى مجال التحول للرى الحديث من خلال تنفيذ عدة تجارب فى مناطق ريادية، وقياس مدى التأثير الإيجابى الذى يحققه استخدام نظم الرى الحديث على ترشيد إستخدام المياه وتحسن الإنتاجية المحصولية من حيث الكمية والجودة وتقليل تكاليف الإنتاج وإنعكاس ذلك على زيادة دخل المزارعين.

وتناول الحديث حول إعطاء الأولوية للتحول لنظم الرى الحديث في مزارع قصب السكر والبساتين، وقيام الوزارة بعرض العديد من النماذج الناجحة بمناطق مختلفة ومحاصيل متنوعة لتشجيع المزارعين على تنفيذ تجارب مماثلة بأراضيهم، فيما تقوم الوزارة بالمتابعة الدقيقة والدائمة لإلتزام المزارعين فى الأراضى الرملية بإستخدام نظم الرى الحديث، طبقاً لمواد قانون الموارد المائية والرى .

واصل: "هذه المجهودات تتكامل مع التطور الذى حدث مؤخراً في مجال تشكيل روابط مستخدمى المياه على مستوى المساقى، وصولاً لإنتخاب أمناء روابط مستخدمى المياه على مستوى المراكز والمحافظات، وإنتخاب مجلس إدارة اتحاد روابط مستخدمى المياه على مستوى الجمهورية، بما يُسهم في مواجهة تحدى تفتت الملكية الزراعية على نفس المجرى.

اقرأ أيضًا: المركز الطبي لـ”السكة الحديد” طفرة نوعية طبية لخدمة للعاملين

تابع: يأتي كل هذا بتوحيد المزارعين الواقعين على نفس المجرى المائى ليقوموا بالتنسيق سوياً في مجال توزيع المياه، والمشاركة مع أجهزة الوزارة في إدارة المنظومة المائية، بالإضافة لدور هذه الروابط في توفير منصة مشتركة بين المزارعين لتحديد المحاصيل المنزرعة على نفس المجرى المائى، وتسهيل إجراءات استلام البذور والتقاوى والأسمدة، وتسهيل الوصول للأسواق الكبرى لبيع المحاصيل الزراعية.