الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:36 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

صندوق النقد: إجراءات مصر الاقتصادية ستمكنها من تمويل بقيمة 820 مليون دولار

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

قال صندوق النقد الدولي، إن الإجراءات التي اتخذتها مصر ستمكنها من الحصول على شريحة جديدة من برنامج التمويل بقيمة 820 مليون دولار.

وفي 6 مارس الجاري، أعلنت الحكومة المصرية، عن توقيع اتفاق مع صندوق النقد الدولي لرفع قيمة التمويل الممنوح للبلاد من 3 مليارات دولار إلى 8 مليارات دولار.

وأوضح الصندوق أن الإجراءات التى اتخذتها مصر برفع أسعار الفائدة وتطبيق سياسة سعر الصرف المرن، ساهمت فى تحسن النظرة المستقبلية للاقتصاد، وإتاحة النقد الأجنبي، وتباطؤ التضخم.

وأجرى صندوق النقد مباحثات مع السلطات المصرية، خلال زيارة بعثته للقاهرة في الفترة من 12 إلى 26 مايو 2024.

وأعلن الصندوق عن التوصل لاتفاق على مستوى الخبراء مع السلطات المصرية بشأن مجموعة من السياسات والإصلاحات الشاملة اللازمة لاستكمال المراجعة الثالثة في إطار اتفاق تسهيل الصندوق الممدد.

وأشار الصندوق إلى أن صفقة مدينة رأس الحكمة الاستثمارية الأخيرة تعد تطورا اقتصاديا إيجابيا، وبالنظر إلى التدفقات الرأسمالية الكبيرة المحتملة للمشروع ستكون الإدارة السليمة أمرا بالغ الأهمية.

وفي نهاية فبراير 2024، وقعت مصر والإمارات صفقة تنفيذ مشروع تطوير وتنمية مدينة رأس الحكمة المصرية على الساحل الشمالي الغربي، باستثمارات إماراتية ستصل إلى 150 مليار دولار.

وتعد الصفقة أكبر استثمار مباشر بقيمة 35 مليار دولار تسلمتها مصر، من خلال شراكة استثمارية بين وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ممثلة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، وشركة أبو ظبي التنموية القابضة بدولة الامارات العربية المتحدة.

وفي 6 مارس 2024، تحرك سعر الدولار الرسمي في البنوك العاملة بمصر وفقا لقوى العرض والطلب، وذلك لأول مرة منذ 9 مارس 2023.