الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:55 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار

«مفاجأة».. وزراء لم تتوقع رحيلهم في الحكومة الجديدة وآخرون باقون

الرئيس السيسي- الدكتور مصطفي مدبولي
الرئيس السيسي- الدكتور مصطفي مدبولي

في ظل الأزمة الأقتصادية الحالية، ومع تكليف الرئيس عبد الفتاح السيسي بتشكيل وزاري جديد، الشارع المصري يترقب في حذر، والتساؤلات في تزايد يوميًا بشأن من هم الوزراء الراحلون؟، مما لا شك فيه أن المواطنون يريدون حكومة تعمل على تخفيف عبء الأزمة الاقتصادية، وهذا ما أوصى به الرئيس السيسي، للدكتور مصطفي مدبولي، عقب تجديد الثقة.

الرئيس السيسي، في حديثة للدكتور "مدبولي" شدد على اختيار وزراء من الخبرات والكفاءات للعمل على تحقيق عدد من الأهداف الرئيسية للدولة، وعلى رأس هذه الأهداف؛ الحفاظ على محددات الأمن القومي المصري، في ضوء التحديات الإقليمية والدولية، أيضًا ملف بناء الإنسان المصري ، خاصة في مجالات الصحة والتعليم.

تكليفات الحكومة الجديدة

هذا وقد أوصى الرئيس السيسي على مواصلة جهود تطوير المشاركة السياسية، وكذلك على صعيد ملفات الأمن والاستقرار ومكافحة الإرهاب بما يعزز ما تم إنجازه في هذا الصدد، وتطوير ملفات الثقافة والوعي الوطني، والخطاب الديني المعتدل على النحو الذي يرسخ مفاهيم المواطنة والسلام المجتمعي.

وفق المعلومات التي وردت لوسائل الإعلام المحلية، نستعرض من خلال عدة مصادر حكومية وبرلمانية من هم الباقون في الحكومة الجديدة، ومن ثم الراحلون من الحكومة القديمة

في غضون ذلك، استمرار بعض الوزراء في التشكيل الجديد، يتطلب طرحها على مجلس النواب، وتحديدًا خلال الأسبوع المقبل، يأتي ذلك تمهيدًا للموافقة النهائية قبل إجازة عيد الأضحى المبارك.

الباقون في التشكيل الجديد

بعض المصادر تقول إن وزير النقل، الفريق كامل الوزير من أبزر الباقين في الحكومة الجديدة لاستكمال خطة الدولة في تطوير منظومة النقل البري والبحري، بالإضافة إلى الانتهاء من المشروعات الكبرى الجاري تنفيذها، بالإضافة إلى استمرار وزراء، الإسكان، عاصم الجزار، والتخطيط، هالة السعيد، والري هاني سويلم، والتعاون الدولي رانيا المشاط، والتنمية المحلية هشام آمنة.

الراحلون عن الحكومة

بعض المصادر بينت أن قائمة الراحلين في التغيير الوزاري المنتظر، تضم مفاجآت عديدة، حيث أن أبرز الراحلون من المجموعة الاقتصادية، في مقدمتهم وزير المالية، محمد معيط، بالإضافة وزراء الطيران محمد عباس حلمي، والسياحة، أحمد عيسى، بالإضافة إلى التضامن، نيفين القباج، والتموين علي المصيلحي، والتربية والتعليم رضا حجازي.

أبرز الراحلون.. مفاجأة

وتحدثت المصادر أن قائمة الراحلين تضم أسماءً طالما نالت ثقة الرئيس عبدالفتاح السيسي، منذ توليه رئاسة مصر في عام 2014، مشددة على رحيل وزراء الخارجية، سامح شكري، والأوقاف مختار جمعة، والكهرباء محمد شاكر، فثلاثتهم مستمر في منصبه منذ 10 سنوات.

اقرأ أيضًا: رسالة مسربة تسير ارتباك مرشحي رئاسة إيران.. في نبأ عاجل

وزير الإعلام.. من هو؟

ووفقا للمصادر، فمن المقرر استحداث حقائب جديدة في الحكومة في مقدمتها وزارة شؤون مجلس النواب، بالإضافة إلى إعادة وزارة الإعلام من جديد، رغم استقالة وزير الدولة للإعلام، أسامة هيكل، بعد استمراره لـ16 شهرًا فقط.