الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:34 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مستقبل الذكاء الاصطناعي ضمن مناقشات قصور الثقافة بالغربية وزير التموين: حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز ”منتصف النهار” يسلط الضوء على خطة توسيع حرب غزة والقصف الأمريكي لمواقع تابعة للحوثيين رئيس جامعة كفر الشيخ يستقبل وفد جامعة ”Soochow” الصينية لبحث سبل التعاون العلمي وزيرة التنمية المحلية تناقش مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة بشأن التنمية المحلية محافظ الدقهلية خلال الاحتفال بعيد العمال: الجمهورية الجديدة تُبنى بسواعد عمال مصر محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يفتتحان موسم حصاد القمح بكلية الزراعة بمشتهر مكتبة مصر العامة بدمنهور تنظم دورة اساليب التفكير وصناعة القرار وزير التربية والتعليم ونظيرته اليابانية يتفقدان مدرسة السويدي الدولية للتكنولوجيا التطبيقية والبرمجيات اللجنة الفنية الدائمة لـ ”التصدي للشائعات” بـ ”الأعلى للإعلام” تعقد أولى جلساتها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة ينعي صيدلانية ومراقب صحي من العاملين بالوزارة أيمن رفعت المحجوب يكتب: لماذا تدخل الدولة فى الاقتصاد ” ضروري”

«إيران»: نستضيف 6 مليون أفغاني بتكلفة 10 مليارات دولار

سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة
سفير إيران ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة

علق أمير سعيد إرافاني، سفير إيران والمبعوث الدائم لدي الأمم المتحدة على جهود البلاد للتعامل مع التطرف والتخلف في أفغانستانجراء صعود "طالبان" للحكم، قائلاً: "طهران على استعداد دائم للعب دورًا محوريًا في إعادة إعمار دول الجوار"، في إشارة كابول وغيرها.

وأضاف، خلال اجتماع مجلس الأمن الدولي حول الوضع في أفغانستان، أن إيران استضافة أكثر من 6 ملايين أفغاني، والتي تقدر تكلفتها السنوية نحول 10 مليارات دولار على الرغم من العقوبات، لا سيما وفرت التعليم لـ 700 ألف طالب أفغاني مقيم.

وشدد "إرفاني" على إلتزام طهران بدعم كابول بشكل مالي أو أجتماعي، ومن ثم إبقاء حدودها مفتوحة أمام النازحين واللاجئين، تحديدًا خلال الأوقات الحرجة والتحديات التي يواجهها الشعب الأفغاني من حالة عدم الاستقرار جراء الصراعات الماضية.

وأوضح "سفير إيران" أن تقديرات والإحصائيات الأخيرة لـ "الأمم المتحدة" تشير إلى أن 23.7 مليون أفغاني سيحتاجون إلى مساعدات إنسانية في عام 2024، محذرًا من أن تسييس للمساعدات سيضر بالشعب الأفغاني، في حين أن إيران تدعو إلى معالجة التطرف والإرهاب والتخلف التنموي في أفغانستان، وهي مستعدة للعب دور نشط في إعادة إعمارها".

وقال إن طهران تواصل علاقاتها الاقتصادية والتجارية مع أفغانستان لتعزيز السلام والاستقرار وتقوية الاقتصاد الأفغاني، كما أشار إلى أن عدم الاستقرار يؤثر على الدول المجاورة، مشددًا على ضرورة التعاون والمشاركة الإقليميين والدوليين.

اقرأ أيضًا: بعد مصر.. «كوبا» تنضم إلى جنوب إفريقيا ضد إسرائيل أمام العدل الدولية