الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:05 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

الدكتورة كرمة سامي: أدعو جميع المسؤولين لإضافة كتاب ”فرقة العمال المصرية ”ضمن مناهج التعليم

ندوة دار الكتب
ندوة دار الكتب

تحت رعاية وزيرة الثقافة، الدكتورة نيفين الكيلاني،استضاف المركز القومي للترجمة برئاسة الدكتورة كرمة سامي، المؤرخ الأمريكي كايل أندرسون في ندوة وحفل توقيع كتابه "فرقة العمال المصرية: العرق والفضاء والمكان في الحرب العالمية الأولي.
شارك في الندوة كلٍ من الدكتور عاصم الدسوقي، الدكتور شكري مجاهد، الأستاذ محمد صلاح وأدارت الندوة الدكتورة كرمة سامي والتي رحبت بالمشاركين والحضور وأكدت على أهمية الكتاب ،وتحدث الدكتور عاصم الدسوقي عن سرد الكتاب لفترة زمنية مهمة في التاريخ المصري من خلال توضيح الأبعاد التاريخية وخلفيات الأحداث لهذه الفترة.
وتحدث الدكتور شكري مجاهد عن كيف شارك المصريين بالحرب العالمية الأولى بدون أن يحملوا أسلحة وكيف كانوا جنودًا و مقاتلين في خِضمّ حرب ليست حربهم، كما أوضح أنه يعتبر ترجمته لهذا العمل واجب وطني في المقام الأول وواجب عائلي أيضاً نظرًا لأن جده الراحل قد شارك في الحرب العالمية الأولى وعاد بعد أن فقد أحد عينيه و أصيب برصاصة في ظهره.
وتحدث المترجم محمد صلاح عن الرواية المنسية لخطف 500 ألف مصري ليكونوا وقودًا لحرب لم يكن لهم أي يد في اشعالها أو الاستفادة منها وكان من يرفض تكون عقوبته هي الضرب ،الحبس و ربما تصل للقتل عند مخالفة الأوامر!.
و أضاف: يجب أن نذكر المصريين بأجدادهم الذين تم خطفهم على يد الانجليز فقد قدم كايل أندرسون دراسة مهمة جداً و قد تعاملت مع أسماء المصريين التي وردت أسمائهم في ملحق الأسماء كأنه دين شخصي لهؤلاء الأشخاص الذين كانوا ضمن فرقة العمال المصرية و في النهاية أشكر الدكتور شكري مجاهد لأنه قَبَلَ بأن أكون شريكًا له في ترجمة العمل و أشكر الدكتورة كرمة سامي لترحيبها بترجمة العمل و على صدوره في زمن قياسي و أشكر كايل أندرسون على مجهوده العظيم في التعريف بفرقة العمال المصرية و إزاحة الستار عن هذه الرواية التاريخية.
وأوضح مؤلف الكتاب كايل أندرسون عن أن اهتمامه بالشرق الأوسط بدأ منذ أحداث ١١ سبتمبر و انه قرر تعلم العربية و من خلال البحث في الأرشيف البريطاني استدل على قصة فرقة العمال المصرية و بدأ بالبحث عن جميع تفاصيلها.
و قد أكدت الدكتورة كرمة سامي في ختام الندوة على تميز الكاتب و الذي جمع وثائق صعبة و حولها إلى هذا الكتاب المهم و أضافت أدعو جميع المسؤولين لأن يدرس هذا الكتاب في مناهج الطلاب لتعريف جميع الأجيال بهذه الرواية و أن تتبنى مؤسسة مصرية قومية هذا الكتاب المهم و أن تقوم بتحويله إلى أفلام وثائقية ودراما تاريخية.
جدير بالذكر أن كتاب "فرقة العمال المصرية" من ترجمة شكري مجاهد ومحمد صلاح، يسرد ما حدث أثناء الحرب العالمية الأولى، حيث فرض البريطانيون الأحكام العرفية في مصر وجندوا ما يقرب من نصف مليون شاب كان غالبهم من الريف و جُنَد كثير منهم بالقوة وذلك ليشتغلوا عمالا عسكريين في أوروبا و الشرق الأوسط.