الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:56 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

الأحد.. جلال برجس يناقش أعماله في ندوتين بالإسكندرية

جلال برجس
جلال برجس

يحل الروائي الأردني الكبير جلال برجس ضيفا على محافظة الإسكندرية في فعاليتين متتاليتين.

حيث يلتقي برجس في الفعالية الأولى مع جمهور معرض الإسكندرية الدول للكتاب في لقاء مفتوح يديره الدكتور خيري دومة وذلك يوم 21 من شهر يوليو الجاري في تمام الثانية مساء بقاعة اجتماعات (سي) بمكتبة الإسكندرية.
كما يحل برجس ضيفًا على مكتبة نقوش بالإسكندرية في تمام السابعة مساء من نفس اليوم الأحد 21 يوليو.
وجلال برجس سبق له وأن أصدر طبعة مصرية من جميع أعماله حيث نشر مع مكتبة تنمية روايتي دفاتر الوراق وأفاعي النار، ونشر مع دار الشروق سيرة روائية لاقت نجاحا كبيرا.
السيرة الأدبية تدور حول ثلاث رحلات وعبر ثلاث مناقشات لثلاث كتب ويستخدم فيها برجس تقنية الفلاش باك ليعود في الماضي ليحكي عن النشأة والصبا والشباب في مدينة مادبا الأردنية.

وعن هذا الأمر يقول جلال برجس: أعتز بهذه الدعوة الكريمة من معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب، الذي يقام في الاسكندرية، هذه المدينة التي انجبت أدباء كبارا، وتميزت بتاريخ مصري عريق.
وأضاف برجس: ومن مصادر سعادتي أن ألتقي بالقراء الأعزاء، في فعاليتين مهمتين، فمع كل لقاء بقارئ يضاف إلى شجرة الكتابة عندي ثمرة، وأوراقًا يانعة الاخضرار.
أما عن جلال برجس فهو روائي وشاعر وقاص أردني حصد العديد من الجوائز العربية، ومنها الجائزة العالمية للرواية العربية (بوكر 2021) عن روايته "دفاتر الوراق"، وجائزة كتارا للرواية العربية 2014 عن روايته "أفاعي النار".

كما حصد جائزة روكس بن زائد العزيزي للإبداع 2012 عن مجموعته القصصية "الزلزال"، وجائزة رفقة دودين للإبداع 2013 عن روايته "مقصلة الحالم"، كما ووصلت روايته "سيدات الحواس الخمس" إلى القائمة الطويلة للبوكر العربية 2019.

عمل في الصحافة الأردنية لعدد من السنين، وترأس عددًا من الهيئات الثقافية، وكتب برجس الشعر، والقصة، وأدب المكان، والمقالات النقدية والفكرية، ثم اتجه إلى كتابة الرواية، ليصدر "أفاعي النار" و"دفاتر الوراق" و"نشيج الدودوك" و"مقصلة الحالم" و"سيدات الحواس الخمس"، وتُرجمت رواياته إلى الإنجليزية، والفرنسية، والفارسية، كما تٌرجم كتابه "شبابيك مادبا تحرس القدس" إلى سبع لغات.

موضوعات متعلقة