الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:57 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

برعاية وزير الثقافة.. توقيع كتاب ”المسرح التنموي” للدكتورة راندا رزق في مكتبة القاهرة الكبرى

الدكتورة راندا رزق رئيس قسم الإعلام التربوي بجامعة القاهرة
الدكتورة راندا رزق رئيس قسم الإعلام التربوي بجامعة القاهرة

برعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد هنو، وبإشراف المخرج خالد جلال، رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي، نظمت مكتبة القاهرة الكبرة برئاسة يحيى رياض يوسف مديرها العام، ندوة ثقافية مساء يوم الأربعاء لمناقشة الكتاب الذي يحمل عنوان "المسرح التنموي: النظرية والتطبيق"، من تأليف الدكتورة راندا رزق، رئيس قسم الإعلام التربوي بجامعة القاهرة، وكتب مقدمته الأستاذ الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية.

يهدف الكتاب إلى تمكين الجمهور والمتلقين من تجاوز حاجز الخوف والقلق، والوصول إلى حالة من الحقيقة والطمأنينة والصدق، مما يجعل المشاهدين يعيشون القضية وكأنهم أحد أبطالها، ويساهم في ترسيخ القيم الإنسانية والاجتماعية من خلال فن المسرح، معززًا دور الفن في التنمية والتغيير الاجتماعي.

وفي كلمتها خلال حفل التوقيع، تناولت الدكتورة راندا رزق العديد من القضايا التي تهم المرأة وأهمية إحياء التراث الثقافي النسائي في مناطق مختلفة. كما تم التركيز على تجربة مسرح الشارع مع أطفال منطقة "الجرن" ومسرح المدرسة، مما أبرز دور الفن في تأثير إيجابي على المجتمع.

وأوضحت رزق خلال كلمتها أنها أشرفت على مبادرة "مصر بلا غارمات"، والتي شهدت تحويل تجارب الغارمات إلى مسرحية قامت بتمثيلها بأنفسهن، مما أثار تأثيراً عاطفياً قويًا لدى الجمهور وأدى إلى تعديل بعض القوانين المتعلقة بالشيكات ووصلات الأمانة.

كما استعرضت رزق جولاتها الفنية والثقافية خلال عملها كملحق ثقافي في الخارجية المصرية بدولة قطر ودولة كازاخستان، حيث كان الفن والتراث المصريين عنصرين رئيسيين في محاربة الأفكار المتطرفة وتعزيز صورة إيجابية عن مصر وتوفير بيئة تراثية للمغتربين.

من جانبه، أكد الدكتور رشاد عبداللطيف، رئيس الجامعة العمالية، أن المسرح ينقل تجارب الجماعات المجتمعية ويساهم في التأثير على بقية الجماعات في المجتمع. وأضاف أن الكتاب يناقش قضايا اجتماعية وثقافية متنوعة من خلال فن المسرح، بالتركيز على حقوق الإنسان ومعالجة قضايا المقهورين بأسلوب مسرحي تقليدي وحديث.

وختم عبداللطيف بأن الكتاب يطرح تساؤلات مهمة حول دور المسرح في التغيير الاجتماعي دون خلق سوداوية، مستعرضًا مجموعة من المسرحيات التي تعكس هذه النقاشات وتسلط الضوء على المسرح التنموي كوسيلة للتعبير عن المجتمع المصري.

الجدير بالذكر أن الكتاب، الذي يصدر عن المركز القومي للمسرح بوزارة الثقافة، يهدف إلى نشر الثقافة المسرحية والحفاظ على التراث المسرحي، مقدمًا تقريرًا شاملاً عن دور المسرح التنموي في حياة المجتمع، حيث يبرز القيم الإنسانية والحياتية ويعززها في نفوس الناس، ويعد بيانًا عن الإطار التنموي الذي ينقلنا من عالم الخيال إلى عالم الواقع ويحول العالم الغير مرئي إلى عالم يمكن رؤيته ومشاركته.

موضوعات متعلقة