الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 12:00 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

دراسة: التطعيم ضد القوباء المنطقية يقلل خطر الخرف

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ارتبط التطعيم ضد القوباء المنطقية بانخفاض خطر الإصابة بالخرف من قبل، والآن تشير دراسة حديثة من جامعة أوكسفورد إلى أن اللقاح الأحدث يقي من الحالة بشكل أكثر فعالية من اللقاح الأقدم.

ووفق "نيو ساينتست"، يسمّى اللقاح الجديد "شنغريكس" Shingrix، وقد أصبح متاحاً منذ عام 2017.

ووجدت الدراسة أنه خلال السنوات الـ 6 التي تم استخدامه فيها، قلل خطر الإصابة بالخرف بنسبة 17% أكثر من اللقاح الأقدم المسمّى "زوستافاكس" Zostavax.

فيروس الحماق النطاقي

ويحدث مرض القوباء المنطقية عندما تتم إعادة تنشيط فيروس الحماق النطاقي، الذي يسبب جدري الماء ويبقى في الجسم، في وقت يضعف فيه جهاز المناعة، عندما يكون الشخص متوتراً، أو يخضع للعلاج الكيميائي، أو بسبب الشيخوخة.

وينتج عن هذا المرض طفح جلدي مؤلم، يمكن أن يترك ندبة في بعض الأحيان.

ومع تزايد خطر الإصابة بالهربس النطاقي مع تقدم العمر، يوصي الأطباء عموماً بأن يتلقى كبار السن، لقاحاً ضد الفيروس وجرعة معززة بعد 6 أشهر.

سن اللقاح

وتحث التوصيات الأمريكية على تناول اللقاح بعد الـ 50، والبريطانية بعد الـ 65.

وفي الآونة الأخيرة، بدأت بلدان عديدة في التخلص التدريجي من لقاح "زوستافاكس" لصالح "شينغريكس" الأكثر فعالية.

ويتم إعداد اللقاح الجديد بأخذ قطعة صغيرة من الحمض النووي من مسببات الأمراض وإدخالها في خلايا البكتيريا أو الخميرة، والتي تنتج بعد ذلك بروتيناتها، ثم تؤدي هذه البروتينات إلى استجابة مناعية في الجسم.

من ناحية أخرى، أشار بعض الباحثين إلى أن أنواعاً متعددة من اللقاحات مرتبطة بانخفاض معدلات الخرف. منها مثلاً لقاح (BCG)، الذي يحمي من مرض السل ويمكن استخدامه لعلاج سرطان المثانة، حيث ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بالخرف بنسبة 45%.